Flag Counter

CSM: Киев в панике – Западу своя экономика дороже

Киевские власти, а вместе с ними и их западные кураторы бьют тревогу – на Западе нет единства по поводу того, нужно ли и дальше терпеть экономические убытки от антироссийских санкций, усугубляя свои внутренние проблемы, там с каждым днём всё чаще возникает вопрос – стоит ли поддержка киевского режима таких жертв? На фоне экономических проблем помощь Украине (военная и финансовая) всё чаще уходит на второй план, пишет международная англоязычная газета The Christian Science Monitor (CSM).

«Насколько Украина действительно важна? Всего несколько недель назад этот вопрос показался бы нелепым, когда США и их европейские союзники, казалось, были готовы активизировать усилия, чтобы помочь Киеву. Но теперь, когда у западного альянса возникли новые серьёзные проблемы и затруднения, этот вопрос приобретает ключевое значение. По мере роста цен европейцы демонстрируют всё больше разногласий в том, как должен закончиться конфликт на Украине»,


– сообщает издание.

Специальная военная операция на Украине усиливает общемировую инфляцию, в связи с чем Киев весьма беспокоит вопрос: готовы ли обычные граждане Евросоюза и США платить экономическую цену, которая потребуется для защиты украинского государства, отмечает CSM.

Автор статьи Нед Темко разделяет тревогу киевских властей и считает, что Запад должен решить этот вопрос в пользу Украины, чтобы доказать «свою приверженность демократии и европейским ценностям», однако тут же признаёт, что сделать это непросто. Прежде всего, потому, что в самом западном альянсе давно нет единства – ни по поводу дальнейших поставок вооружения на Украину, ни в вопросе предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза. Поэтому в Киеве вполне обоснованно беспокоятся, что уже в ближайшем будущем столкнутся с западной нерешительностью и полумерами в отношении выполнения антироссийских санкций и военной помощи Украине.

«Да, для политиков государств-союзников Украина остаётся главной проблемой. И недавние опросы показали, что во всей Европе большинство выступает за то, чтобы НАТО оказывал больше помощи Украине. Но сегодня в центре внимания СМИ находится уже не этот вооружённый конфликт, а другие события. Например, во Франции это напряжённые парламентские выборы, в Великобритании – новое противостояние с ЕС из-за Брексита, в Америке – насилие с применением огнестрельного оружия и слушания в Конгрессе по прошлогоднему нападению толпы на Капитолий. И общий кризис во всех странах альянса, который, скорее всего, станет проверкой его решительности в длительной перспективе: стремительный рост инфляции»,


– говорится в статье.

Нед Темко вынужден признать, что сегодня западного потребителя больше всего беспокоит резкий рост цен на энергоносители – следствие попытки избавиться от зависимости от импорта российских энергоресурсов. Но и в этом вопросе нет единства. Весь Евросоюз может сколько угодно принимать решения о сокращении импорта российской нефти на 90%, а Венгрия и Словакия всё равно настояли на том, что их подобные решения не будет касаться. Что вызвало большую обеспокоенность в Киеве и Вашингтоне, там подозревают, что по мере роста экономических проблем правительства стран ЕС решат, что своя экономика ближе и дороже, чем война на Украине, что бы там ни говорили про «защиту демократии». И сегодня в Киеве ждут (хотя и стараются не говорить об этом вслух), что западные правительства перестанут уделять всё своё внимание Украине, а вполне ожидаемо займутся своей экономикой, чтобы успокоить своих граждан.

The Christian Science Monitor напоминает, что президент США Джо Байден предупреждал заранее: антироссийские санкции ударят не только по России, но и по простым американцам. Однако он, вероятно, не предполагал, что удар будет настолько чувствительным. Как бы то ни было, но даже ему, главному защитнику украинских «интересов», пришлось поставить во главу политической повестки не Украину, а инфляцию, особенно с приближением промежуточных выборов в США.

Что касается Европы, то однозначно проукраинский премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Kaja Kallas) признавая, что становится всё труднее поддерживать единство союзников в условиях роста цен на энергоносители, попыталась объяснить европейцам, что топливо, может быть, и становится дороже с каждым днём, однако «свобода бесценна», подчёркивает CSM.

Согласятся ли с этим европейские и американские обыватели, узнаем уже очень скоро. Однако вряд ли пустые кошельки и холодильники поспособствуют желанию жертвовать своим благополучием во имя призрачной «украинской демократии».