Flag Counter

Берлин думает забрать часть «Северного потока — 2» под терминал СПГ

Немецкие власти рассматривают вариант экспроприации части «Северного потока — 2» и его подключение к будущему плавучему терминалу СПГ.

«Федеральное министерство экономики рассматривает деликатный план. Правительство Германии в настоящее время изучает экспроприацию части трубной системы („Северного потока — 2“) на территории Германии и отсоединение ее от остальной части трубопровода. Затем трубу могут подключить к мобильному терминалу СПГ», — сообщает Spiegel со ссылкой на источники.


Какая часть «Северного потока — 2» имеется в виду, непонятно. Это могут быть как часть газопровода и приемные мощности на немецком побережье, которые принадлежат «Газпрому» через Nord Stream 2 AG, так и сухопутное продолжение проекта в Германии, которое называется EUGAL и принадлежит нескольким операторам Германии. Основной владелец — Gascade Gastransport GmbH. Эта компания через Wiga Transport Beteiligungs-GmbH & Co частично принадлежит немецкой дочке «Газпрома» Gazprom Germania, которую немецкие власти национализировали и переименовали в Securing Energy for Europe.

Магистраль идет с севере страны на юг — до границы с Чехией. До последнего времени по нему подавали газ из «Северного потока» и таким образом обходили ограничения к сухопутному продолжению первого балтийского газопровода — Opal. По EUGAL топливо подается в южную часть страны. Мощность магистрали составляет 55 млрд кубометров, а протяженность — 480 километров.

Нельзя исключать, что немецкие власти рассматривают и вариант экспроприации части самого «Северного потока — 2» — прибрежной инфраструктуры, которая необходима будет для подключения плавучего терминала СПГ, который представляет собой танкер и требует соответствующей инфраструктуры для подачи газа на берег. Это зимой немецкие власти и компании RWE и Uniper планируют запустить несколько плавучих терминалов.

Как известно, вчера в Германии объявили второй уровень чрезвычайной ситуации из-за снижения поставок из России. Страна не сможет заполнить хранилища к отопительному сезону. Берлин дает «зеленый свет» угольной генерации и выделит 15 млрд евро на закупку газа из альтернативных источников. Стоимость угля выросла до 380 евро за тонну, а газ — до $ 1500 за тысячу кубометров.

«Федеральное министерство экономики и защиты климата (BMWK) объявило о втором этапе плана газовой чрезвычайной ситуации, так называемом уровне тревоги, после голосования в федеральном правительстве. Безопасность поставок в настоящее время гарантирована, но ситуация напряженная», — говорилось в заявлении федерального министерства.


«Если поставки российского газа по газопроводу „Северный поток“ останутся на низком уровне, в 40% мощности, то уровень наполнения ПХГ в 90% к декабрю вряд ли будет достигнут без дополнительных мер», — сообщало Минэкономики Германии. Ведомство базируется на сценарных расчетах Федерального сетевого агентства: «В результате в настоящее время происходит нарушение поставок, что приводит к значительному ухудшению ситуации с газоснабжением; поэтому необходимо объявить уровень тревоги. Европейские партнеры были проинформированы об этом шаге».

14 июня «Газпром» сообщил о том, что немецкая Siemens не возвращает из ремонта газоперекачивающие агрегаты (ГПА) на компрессорную станцию «Портовая» и компания вынуждена снизить мощность «Северного потока» со 167 млн кубометров в сутки до 100 млн кубометров, а потом — и до 67 млн кубометров.

В Siemens объяснили ситуацию тем, что ГПА ремонтируются в Канаде, а та ввела санкции против нефтегазового комплекса России в июне, и невозможно вернуть оборудование обратно.

Федеральное сетевое агентство полагает, что в худшем случае страна столкнется с нехваткой газа с середины декабря и не дополучит более 10 млрд кубометров газа за отопительный сезон. Это — две трети отобранного из хранилищ Германии топлива в прошлом сезоне. Подобный сценарий немецкий регулятор рассматривает при запуске 23 января первых плавучих терминалов СПГ, которые хотят разместить в Северном и Балтийском морях, и их загрузке в 90% мощности.

«Все рыночные процессы будут приостановлены, — сказал Spiegel министр экономики Германии Роберт Хабек. — Это будет катастрофа для некоторых отраслей. И мы говорим не о двух днях или неделях, а о долгом времени. Мы говорим о людях, которые лишатся работы, и регионах, которые потеряют целые промышленные комплексы».