Немецкие власти рассматривают вариант экспроприации части «Северного потока — 2» и его подключение к будущему плавучему терминалу СПГ.
Какая часть «Северного потока — 2» имеется в виду, непонятно. Это могут быть как часть газопровода и приемные мощности на немецком побережье, которые принадлежат «Газпрому» через Nord Stream 2 AG, так и сухопутное продолжение проекта в Германии, которое называется EUGAL и принадлежит нескольким операторам Германии. Основной владелец — Gascade Gastransport GmbH. Эта компания через Wiga Transport Beteiligungs-GmbH & Co частично принадлежит немецкой дочке «Газпрома» Gazprom Germania, которую немецкие власти национализировали и переименовали в Securing Energy for Europe.
Магистраль идет с севере страны на юг — до границы с Чехией. До последнего времени по нему подавали газ из «Северного потока» и таким образом обходили ограничения к сухопутному продолжению первого балтийского газопровода — Opal. По EUGAL топливо подается в южную часть страны. Мощность магистрали составляет 55 млрд кубометров, а протяженность — 480 километров.
Нельзя исключать, что немецкие власти рассматривают и вариант экспроприации части самого «Северного потока — 2» — прибрежной инфраструктуры, которая необходима будет для подключения плавучего терминала СПГ, который представляет собой танкер и требует соответствующей инфраструктуры для подачи газа на берег. Это зимой немецкие власти и компании RWE и Uniper планируют запустить несколько плавучих терминалов.
Как известно, вчера в Германии объявили второй уровень чрезвычайной ситуации из-за снижения поставок из России. Страна не сможет заполнить хранилища к отопительному сезону. Берлин дает «зеленый свет» угольной генерации и выделит 15 млрд евро на закупку газа из альтернативных источников. Стоимость угля выросла до 380 евро за тонну, а газ — до $ 1500 за тысячу кубометров.
«Если поставки российского газа по газопроводу „Северный поток“ останутся на низком уровне, в 40% мощности, то уровень наполнения ПХГ в 90% к декабрю вряд ли будет достигнут без дополнительных мер», — сообщало Минэкономики Германии. Ведомство базируется на сценарных расчетах Федерального сетевого агентства: «В результате в настоящее время происходит нарушение поставок, что приводит к значительному ухудшению ситуации с газоснабжением; поэтому необходимо объявить уровень тревоги. Европейские партнеры были проинформированы об этом шаге».
14 июня «Газпром» сообщил о том, что немецкая Siemens не возвращает из ремонта газоперекачивающие агрегаты (ГПА) на компрессорную станцию «Портовая» и компания вынуждена снизить мощность «Северного потока» со 167 млн кубометров в сутки до 100 млн кубометров, а потом — и до 67 млн кубометров.
В Siemens объяснили ситуацию тем, что ГПА ремонтируются в Канаде, а та ввела санкции против нефтегазового комплекса России в июне, и невозможно вернуть оборудование обратно.
Федеральное сетевое агентство полагает, что в худшем случае страна столкнется с нехваткой газа с середины декабря и не дополучит более 10 млрд кубометров газа за отопительный сезон. Это — две трети отобранного из хранилищ Германии топлива в прошлом сезоне. Подобный сценарий немецкий регулятор рассматривает при запуске 23 января первых плавучих терминалов СПГ, которые хотят разместить в Северном и Балтийском морях, и их загрузке в 90% мощности.