Flag Counter

Весь ли город в руинах? — споры харьковчан о войне, как отражение реальности

Харьков очень большой. От Алексеевки до района Горизонт больше 30 километров. Очень много частного сектора, и очень большие площади занимает промзона — около 15%. В свое время Харьков славился на весь СССР своим промышленным потенциалом.

Но сейчас, в порядке всеобщей нацификации Украины, там, в основном, прячется тероборона и ВСУшники. Как пишет «Политнавигатор», там же они прячут свою технику. Оттуда периодически и стреляют из тяжелого. Естественно, туда и прилетает в ответ.

Конечно же, каждая смерть, это трагедия и чье-то горе, но на фоне интенсивности обстрелов, погибших достаточно мало, армия РФ пришла не убивать, и всячески старается избегать потерь среди мирного населения.

С начала специальной военной операции (СВО), в основном, в Харькове пострадала Северная Салтовка, и поскольку город очень большой и разнообразный, то и войну эту Харьковчане видят по разному…

Вообще, дискуссии жителей Северной Салтовки и Новых Домов периодически напоминают дискуссии «остроконечников» и «тупоконечников» из бессмертного произведения Свифта. Харьков в руинах — говорят салтовчане. У нас всё цело — говорят новодомовцы. Хотя и те, и другие прекрасно осведомлены о реальном положении дел, и в душе — глубоко где-то — и те, и другие понимают, что и как. И где.

Но салтовчане всё равно спорят с новодомовцами. А всё просто — Салтовчане ближе к войне. Ну, это по местному. А есть еще те, которые «знают всё!». Примерно такие телефонные диалоги пересказывают харьковчане:

— Люба, ты не представляешь, что в городе! Весь город в руинах!
— Не весь.
— Тебе откуда знать?!
— Вика, я неделю назад оттуда вернулась.
— И ты не понимаешь, что там война?
— А ты в Польше понимаешь?
— Вика, твоя война до меня не дошла. У меня дом стоит, и Новые Дома — Боже, храни их — стоят целые.
— Но Салтовка — это же тоже Харьков!!! Как ты можешь так узко мыслить!!!
— А Донбасс — это Украина?

Далее, как правило, диалог заходит в тупик, либо переходит в ругань…

Но есть реальность, и она такова — не весь Харьков в руинах! Пара районов и некоторые части необитаемой промзоны — это не весь Харьков! Просто, многие уехавшие еще 3 месяца тому назад, по ощущениям, знают о происходящем в городе лучше тех, кто там остался и каждый день видит все своими глазами. Но такие — есть везде, не только в Харькове.

И еще. Война меняет масштабирование. 8 лет Донбасс был далеко, и люди спокойно смотрели кино и сидели в интернете, и никто не заморачивался и не страдал. У всех все было хорошо, и тут такое…

Кто-то пытается говорить о едЫной краине, но при этом, даже в одном большом городе есть разные люди, с разной «освИдомленностью», и соответственно, разным настроем. Однако, почти все Харьковчане едины в одном — они хотят мира. Те, которые хотят воевать, отстаивать до последнего — это не Харьковчане, самозванцы они. Не думайте о Харьковчанах плохо…


Top