Flag Counter

Украинский Генштаб стягивает обратно к Киеву переброшенные к белорусской границе части ВСУ

Генштаб ВСУ принял решение отвести от белорусской границы переброшенные туда неделей назад кадровые части из резерва ВСУ, подразделения стягиваются обратно к столице Украины. Об этом сообщают украинские источники со ссылкой на военных.

По имеющейся информации, к Киеву возвращают подразделения из Луцкой, Ровенской и Житомирской областей, решение было принято в Генштабе спустя всего два дня после отправки последних военнослужащих в район границы с Белоруссией. Официальная версия — Главное управление разведки Украины получило информацию, что в ближайшее время наступления с белорусской стороны не будет.

Имеется еще одна версия, уже неофициальная, но активно обсуждаемая в Киеве и украинских пабликах. Согласно ей, Залужный стягивает к Киеву части, остающиеся «верными» командованию ВСУ, а не Зеленскому. Делается это на случай попытки офиса президента обвинить главкома ВСУ во всех неудачах на Донбассе со всеми вытекающими. Так это или не так, но факт отвода подразделений ВСУ от белорусской границы имеется, трения Залужного с Зеленским тоже.

Между тем ситуация на Донбассе для ВСУ складывается не самым лучшим образом, события в районе агломерации «Северодонецка — Лисичанска» развиваются стремительно. По данным российского Минобороны, противник несет большие потери, резервов для пополнения и затыкания дыр в обороне нет, фронт «сыпется». Сообщается о большом количестве раненых среди украиснких военных.

Отмечаются многочисленные случаи дезертирства и сдачи в плен мобилизованных и теробороновцев, то же время сопротивление оказывают кадровые части ВСУ и наемники, попавшие в котел в районе Горского и Золотого. Появилась информация, что Зеленский потребовал от военных разблокировать котел, бросив туда резервы, отведенные от белорусской границы.


Top