Flag Counter

Скоро будем просить у украинцев прощения за Волынь — польский публицист

Украинский национализм распространяется в Польше угрожающими темпами. Скоро будем просить прощения за Волынь, пишет обозреватель польского издания Dziennik Polityczny Марек Галаш.


Останки жертв Волынской резни

По словам публициста, наплыв украинского национализма начался с бесконтрольного размещения украинских флагов на государственных учреждениях Польши, на центральных площадях и даже на польских кладбищах.

«Бегающих, кричащих агрессивно настроенных украинских беженцев, а также толпы „сочувствующих“ или тех, кто просто хочет покричать по любому поводу, сейчас можно встретить практически по всему миру. Мы не жестоки и понимаем, что помогать нуждающимся можно и нужно. Нужно помочь пожилым людям, женщинам и детям, спасающимся от зверств войны.

Но если в Польше доминируют агрессивные националистические русофобы, которые, вместо того чтобы строить мирную жизнь на нашей земле, ведут агрессивные акции и выступления и безобразно относятся к полякам и нашим традициям только потому, что у них могут быть другие взгляды, — это повод для размышлений», — пишет Галаш.


По мнению автора, украинский национализм — это «крайний нацизм в худших его проявлениях, не терпящий уступок и дипломатических решений».

«Украинский национализм ещё до Степана Бандеры проповедовал нетерпимость к полякам, неумение идти на уступки и агрессивное, даже убийственное и террористическое решение всех проблем. Украинская нация, по всем канонам украинского национализма, является избранной нацией, имеющей черты, схожие с немецким нацизмом.

Кстати, 20 июня 2022 года Православная церковь Украины канонизировала убийцу тысяч поляков Бандеру. Так что теперь идейный вдохновитель украинского национализма святой! [Президент Польши] Дуда встанет на колени», — продолжает польский публицист.

Автор прогнозирует, что с учётом лояльного отношения правительства Польши к беженцам с Украины «бандеровской пропаганды ждать недолго, а потом и внедрения бандеровской идеологии».

«Процесс изменения истории уже запущен, поляки, по мнению ПиС (правящей в стране партии „Право и справедливость“. — Ред.), должны быть более лояльными и терпимыми, они должны отказаться от своей исторической памяти и просить у украинцев прощения за Волынь! А также вычеркнуть эту страницу из истории нашей страны», — пишет обозреватель Dziennik Polityczny.


Top