Flag Counter

Россия и донецкие республики открыли второй фронт

Последние события, которые происходят в измученном войной Донбассе, показывают, что Донбасс ждут большие перемены. Восемь лет перспективы возврата донецких республик в состав Украины с «особым статусом» в рамках «безальтернативных минских соглашений» подпитывали сомнения – нужен ли России пылающий регион?

Донбасс даже называли «чемоданом без ручки» — и бросить жалко, и нести тяжело. Вместо полноценной военной помощи был навязан «режим безответного огня». Вместо поддержки промышленности – в республики внедрили ВТС (Внешторгсервис) с одиозным «младореформатором» Сергеем Курченко, стараниями которого промышленность чуть не испустила дух окончательно, так как рабочим месяцами не платили денег, хотя уголь и металл отгружался покупателям исправно.

Деятельность ВТС спровоцировала массовый отток кадров с предприятий, тотальную эмиграцию квалифицированных специалистов, забастовки шахтеров и металлургов в ЛНР, протестные настроения в ДНР. Кроме подрыва бюджета республик неплатежами налогов и отчислений, компания Курченко нанесла главный ущерб – подорвала веру в правильность решений такой политики и кадровых назначений. С началом спецоперации по освобождению Донбасса вернулась и робкая надежда на долгожданные изменения по возрождению региона, прекращению социальных экспериментов и реальную интеграцию в Россию на всех уровнях. Параллельно с войсковыми действиями началось восстановление донецких республик с помощью российских регионов. Они стали брать шефство над разными городами и районами Донецкой и Луганской областей. Такое решение принял президент России Владимир Путин, а занимается процессом первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Субъекты Российской Федерации самостоятельно выбрали территории, которым будут оказывать поддержку, и теперь список помогающих восстанавливать Донбасс российских регионов и городов растет постоянно. Фронт работ определен и стартовал.

Сейчас идет первая волна восстановления и интеграции, за ней должна последовать вторая, еще более масштабная и массовая. Включение всех российских регионов в шефство ожидается, когда освободят весь Донбасс. В этой программе много составляющих – и политическая, и экономическая, и моральная. С последней – все очевидно. «Наверное, с точки зрения финансов, это мы помогаем Донбассу. Но с точки зрения примера патриотизма, нам есть чему поучиться у людей в Донбассе. И кто кому больше дает сейчас — большой вопрос», точно отметил Сергей Кириенко, посетив еще в мае Донецк и Луганск. Общее русское дело восстановления разрушенного войной Донбасса призвано сплотить регионы, проявить солидарность, как это было после Великой Отечественной войны, когда вся страна объединила усилия и отстроила Донбасс заново.

Экономический компонент тоже понятен, и его комментируют специалисты. С началом восстановления Донбасса в России ожидается экономический рост, считает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. «Опыт мировой экономики показывает, когда начинается восстановление после военных действий, происходит экономический рост темпами, превышающими 10% в год. Старт проектов по восстановлению и интеграции даст мощный импульс экономического роста. Средства, которые на это будут направлены, вернутся сторицей, и при этом они не будут вызывать инфляцию. Процесс восстановления городов и регионов позволит загружать предприятия России и Донбасса, которые будут интегрированы в российскую экономику. Одновременно произойдет стимулирование потребительского спроса внутри страны на приобретение отечественных товаров и материалов, и это будет вкладом в ВВП страны», прогнозирует эксперт. Но самое главное, возрождение промышленности Донбасса вернёт ему статус региона, который способен не только закрывать свои потребности, но и приносить доход в бюджет России. Донбасс получит шанс вновь стать промышленным сердцем России — и этот шанс он отвоевывал кровью.

Важен и политический компонент. Это полноценная интеграция донецких республик в Россию на правах субъекта федерации, чему подтверждение – открытый и явный приход российских чиновников и управленцев, со всеми плюсами и минусами процесса. Сергей Кириенко первым подал пример и открыл дорогу остальным, показав, что донецкие республики теперь стали внутренним делом России. После его визитов, совещаний и указаний, делегации российских регионов и их губернаторы просто хлынули в донецкие республике. И усилиями Кириенко они начали не просто заявлять, а действовать по принципу «Россия здесь навсегда». Заодно проводится политика единения старых и новых частей России, выстраивание архитектуры будущего с учетом прироста территорий. И делегации российских городов и регионов спешат заключать соглашения и брать «под крыло» подопечных из ЛДНР.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего визита в Луганск рассказал, что российская столица окажет помощь в восстановлении инфраструктуры двух городов Донбасса — Луганска и Донецка. Также Луганск и Москва стали городами-побратимами. Шефство над двумя районами ДНР, Тельмановским и Новоазовским, берет на себя Подмосковье. В приазовских районах начнется восстановление автодорог, домов, школ, больниц. «Власти Подмосковья будут искать системный подход к отправке необходимых строительных материалов и специалистов в Донбасс. Сконцентрируемся на Новоазовском и Тельмановском районах. Жизнь продолжается, и нельзя терять время», рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Ленинградская область будет помогать городу Енакиево (ДНР) и соседнему с ним Углегорску. Для определения фронта работ в Енакиево приехала солидная делегация из Ленинградской области, которая изучила все направления — от ЖКХ до культуры. Кроме восстановления образовательных объектов, планируется закупка компьютеров для школ. Дорожная техника из Ленинградской области уже вышла на улицы Енакиево, где будут работать различные спецмашины — тракторы, самосвалы, «дорожные пылесосы». Еще из Ленобласти в Енакиево прибыли передвижной медицинский комплекс и команда медиков из рентгенологов, хирурга, терапевта, педиатра, акушера. «Это только первый этап. Мы приехали надолго, будем вести работу столько, сколько надо», — заявил председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин.

Самарская область взяла шефство над г. Снежное. В город уже прибыли фуры гуманитарного груза из Самарской области. Колонну из 20 машин сопровождали самарские строители, дорожники и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Владимирская область в свою зону ответственности взяла Докучаевск. Врио губернатора области Александр Авдеев рассказал: «Докучаевск, ДНР. Небольшой город, 37 тысяч жителей. Будем восстанавливать социальную и коммунальную систему. Туда уже направлена передовая группа». Курская область будет опекать Первомайский район ДНР. Специалисты Курской области находятся там уже несколько недель. Упор делается на подготовку к новому учебному году, отопительному сезону, ремонте соцобъектов и дорожной инфраструктуры. Городу Шахтёрску поможет Сахалинская область. Свердловская область берет под свое крыло Макеевку в ДНР, где поможет в реконструкции систем водоснабжения, ремонтах школ. Саха-Якутия взяла шефство над городом Кировское. По словам главы республики Айсена Николаева, в ДНР уже прибыла группа якутских специалистов для помощи в послевоенном восстановлении. Соглашение о сотрудничестве подписано между Амурской областью и Амвросиевским районом ДНР. «Выделяем финансирование из областного бюджета. В первую очередь, по социальным программам. В частности, мы сегодня передали три школьных автобуса. Есть решение по приобретению санитарного транспорта, компьютерной техники для школ, также приедут наши строители, дорожники. Мы сюда зашли сопровождать район на три года», сообщил губернатор Амурской области. Челябинская область поможет Ясиноватой. Ханты-Мансийский автономный округ заключил соглашение о сотрудничестве между Югрой и городом Макеевкой.

Кемеровская область станет помогать Горловке, Приморский край – городу Торез, Нижегородская область закреплена за Харцызском, Липецкая область курирует Володарский район ДНР.

Самый обширный «Мастер-план» в ДНР подписан с Санкт-Петербургом и он касается восстановления сильно разрушенного Мариуполя. В город уже прибыла первая партия муниципальной техники от Санкт-Петербурга, скоро последуют и другие. Специалисты из Санкт-Петербурга разрабатывают генплан развития Мариуполя, начинается восстановление инженерных коммуникаций города. Планируется масштабное строительство жилья, уже закладывается фундамент для строительства 12 пятиэтажных жилых домов.

Специалисты Российской Федерации обследуют поврежденный жилфонд и социальные объектов во всех городах республики. По Мариуполю и Волновахе определены первоочередные объекты для восстанавления. Кроме этого, вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин пообещал, что будут ликвидированы и последствия обстрелов донецкой и мариупольской мечетей, восстановят Иверский женский монастырь в Донецке и Свято-Николаевскую церковь в Мариуполе.

Надо отметить, что принцип выбора подшефных довольно логичный. Более богатые российские регионы берут на себя те районы Донбасса, которые серьезно пострадали. Остальные — выбирают донецкие или луганские города и районы или из тыловой зоны, или минимально затронутые войной, или небольшие по плотности застройки и населения. То есть, упор делается на посильной помощи, как в русской пословице «с каждого по нитке – раздетому одёжка». Но на самом деле, объем помощи запланирован колоссальный. Часть российских регионов будет «дружить заводами» или выделять гуманитарную помощь. Например, Кабардино-Балкария отправит в Донбасс реанимобили, лекарства, стройматериалы. Чувашия берет шефство над Донецким и Торезским электро-техническими заводами, организуется производство блочно-модульных зданий. Из Пензы в ДНР доставлены комплектующие для передвижного асфальтобетонного завода «Колокшанец». Представитель пензенской компании «Мостовик» Александр Галаев сообщил подробности: «Пенза обеспечит ДНР заводами для восстановления дорожной инфраструктуры. Для асфальтно-бетонных заводов выбирали наиболее производительную технику, чтобы восстановить разрушенные дороги как можно быстрее».

И это только первая волна российских регионов, вовлеченных в процесс восстановления Донбасса. Масштаб впечатляет. Как рассказал мне представитель правительства ДНР, «Сейчас из России к нам приезжает столько делегаций, что еле успеваем всех принимать. Загруженность двадцать четыре часа в сутки, расписание очень плотное. Заявок от других российских регионов на участие в программе восстановления становится все больше, готовы подключиться десятки новых желающих».

Такая же картина – и в соседней Луганской республике. Алтайский край поможет восстановить инфраструктуру Славяносербского района ЛНР. Вологодская область берет на себя промышленный Алчевск. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что помогут Беловодскому району. Команда Новосибирской области посетит ЛНР для оценки ситуации, в нее войдут специалисты коммунальной, социальной сферы, заместители министра сельского хозяйства.

Подписано соглашение о сотрудничестве с Калужской областью. Министр внутренней политики Олег Калугин рассказал: «Мы очень рады, что жители ЛНР хотят интегрироваться в Россию, стать частью России. И на своем уровне сделаем все возможное, чтобы эти процессы шли быстрее и эффективнее». Луганском займется Москва, восстановлением Антрацита — Ставропольский край, Краснодону поможет Тюменская область, шефство над Первомайском берет Калужская область. Старобельский район будет восстанавливаться Ставропольским краем. Макаровский, Меловской, Новопсковский районы станет опекать Воронежская область. Брянская область поможет одноименному луганскому городу Брянке. От подписания соглашения о сотрудничестве с городом Брянкой руководитель Брянской области РФ перешел к делу. В республику уже доставлены тонны гуманитарного груза и спецтехника для восстановления инфраструктуры. «Наша Брянская область получила почетное право взять шефство над созвучным нашему Брянску городом Брянкой Луганской народной республики. Это и почетно, и очень ответственно! Наши предки во все времена плечом к плечу защищали наши родные земли от врага, восстанавливали и поднимали их. И мы помним этот обычай», прокомментировал событие губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Башкирские автодорожные специалисты уже работают в Красном Луче. Стахановский вагоностроительный завод вместе с «Уралвагонзаводом» начнет выпускать продукцию для рынка Таможенного союза. Директор завода Юрий Илюхин озвучил детали: «Свою работу Стахановский вагонзавод строит на кооперации с российскими предприятиями, особенно с «Уралвагонзаводом», который уже включился в процесс возрождения вагоностроительного и вагоноремонтного производств в ЛНР. Нам оказали самое активное содействие в адаптации конструкторской и технической документации и сертификации на предмет соответствия требованиям российских регуляторов».

А еще есть недовольные российские регионы. Они недовольны, что не стали первыми помощниками Донбассу. «По какой причине Оренбургской области нет в «первой волне» регионов, которые помогут в восстановлении Донбасса? Урал56.Ру изучил этот список и не нашел в нем Оренбургской области. При этом наши ближайшие соседи уже «взяли под опеку» территории. Так, за Челябинской областью закреплена Ясиноватая (ДНР), за Самарской — Снежное (ДНР), за Башкирией – Красный Луч (ЛНР)».

Сотрудничество и интеграция углубляются и на уровне министерств. Руководство российского Министерства образования и науки утвердило перечь университетов России, которые будут оказывать всестороннюю помощь вузам ДНР и ЛНР. Под шефство российских университетов перейдут все вузы Донбасса. В списке российских университетов, взявших вузы ДНР и ЛНР под свое крыло и готовых сотрудничать — Санкт-Петербургский горный университет, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Московский автомобильно-дорожный технический университет, ряд других. Образовательные учреждения ЛДНР станут частью единого научно-образовательного пространства России. Готовятся совместные стажировки для студентов и курсы повышения квалификации для педагогов.

Еще одна важная проблема Донбасса тоже стала решаться: это судьба детей-сирот. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова рассказала, что россияне хотели бы принять в свои семьи детей из Донбасса, оставшихся без родителей. Таких желающих – тысячи. Теперь их заявления приняты к рассмотрению.


Top