Flag Counter

Начинается сражение за Лисичанск

За последние несколько суток Армия РФ добилась значительных успехов на важном участке. Это позволило начать подготовку и действия которые можно считать началом битвы за Лисичанск.

Успехи нескольких суток

Взяв населенные пункты Рай-​Александровка, Лоскутовка, Мирная долина Армия РФ завершила полное окружение войск в Горской-​Золотом. В окружении находятся до четырёх батальонов ВСУ и других подразделений. Общая численность 1000-1200 человек.

Передовые отряды вошли в Волчеяровку и занимают господствующие высоты у Белой горы.

Рассмотрим как строится оборона ВСУ на этом участке.

Она выстроена по господствующим высотам.

Ключевые районы которые требуется занять Армии РФ я обвёл красным. Именно взятие Волчеяровки может взломать всю линию обороны ВСУ на этом участке, но именно этот вход держит Лисичанский НПЗ в Верхнекаменке. Те кто читал предыдущую заметку помнят что я назвал его замком обороны Лисичанска. ВСУ также понимают это и расположили там и войска и артиллерию.

Взятие господствующих высот у Белой горы позволяет контролировать весь участок первой линии обороны Лисичанска с юга.

В принципе всю подготовительную работу штурмовые войска сделали. Дальше в гору на подготовленный рубеж обороны им двинуться сложно без артиллерии.

Но они создали условия для переброски туда Арты.

Посмотрим что с участками сосредоточения артиллерии.

Если гарнизон в Горской-​золотом сдастся быстро (а все признаки этого есть), то будет разблокирована ж/д ветка для подвоза снарядов для Арты в Горское для работы по укреплённой линии обороны на высотах. Это лучший вариант. Дополнительно может быть создана переправа в районе Устиновки для подвоза из Новоайдара. Но железная дорога все же лучше.

Карта ж/д в этом районе

Я считаю, в ближайшее время дальнейшего расширения территории не будет, пока в район не перебросят арту и не обеспечат ее снабжением. То есть до конца недели, и это при условии сдачи гарнизона в горско-​золотом.

У Армии РФ очень выгодная позиция. Идёт зачистка Северодонецка, угроза переправы в районе Белогоровки и угроза взлома линии обороны по линии Берестовое-​Волчеяровка-Белая гора. При том, что линии снабжения ВСУ в Лисичанске находятся под огневым контролем.

Кроме того Армия РФ сковала боями ВСУ на севере Харькова, западнее Изюма удерживая их от переправы, у Бахмута продолжая двигать линию фронта ближе к нему с юга, а также у Нью-​Йорка и Авдеевки.

Спешить с окружением не будут. Обе стороны прекрасно понимают значение Лисичанска и потому постараются не допустить ошибок. Ошибка может как нивелировать все предыдущие успехи Армии РФ на этом участке фронта, так и полностью обрушить оборону ВСУ.

Успех или не успех под Лисичанском — это фундамент успеха всей летней кампании.


Top