Flag Counter

Блудные дети Русского мира

Что ж, похоже, можно констатировать, что бесконечная любовь европейцев к Украине потихонечку сходит на нет. Митинги в поддержку «сражающихся украинцев» сменили шествия тех, кого откровенно достали антироссийские санкции, точнее, эффект бумеранга, который за ними последовал. Большинство стран Европы отменяют или, как минимум, существенно сокращают социальные выплаты украинским беженцам, постепенно выселяют их из ранее предоставленных жилищ, а то и вовсе стараются избавиться от них навсегда, прямым текстом указывая маршрут движения: «чемодан-вокзал-Украина».

В западной прессе всё чаще стали появляться статьи, рассказывающие не столько о «трагедии украинского народа», сколько о проблемах, которые свалилась на голову простым европейцам вместе с волной мигрантов из «Незалежной». Таким образом, акцент постепенно смещается с «обездоленных жертв войны» на несчастных еврограждан, которые оказались в этой ситуации «безвинно пострадавшими».

Собственно, этот новый европейский тренд уже почувствовали на Украине и даже забили тревогу. Как пишут тамошние эксперты, в ЕС нарастают проблемы с украинскими «гостями» и, что важнее, с отношением к ним местного населения и властей. Всё чаще раздаются голоса о том, что проблему надо решать кардинально, а иначе завтра будет ещё хуже. В качестве иллюстрации западные масс-медиа показывают украинских «новых европейцев», которые откровенно говорят, что не собираются возвращаться домой, пока там не только не прекратится война, но и вообще жизнь не нормализуется до состояния «как было». По крайней мере, в бытовом плане. Понятно, что такие рассуждения европейских обывателей явно не радуют.

В качестве аргументов, почему украинцев пора отправлять восвояси, чаще всего называют несколько основных причин: нехватка финансирования (его, как мы уже сказали, значительно урезают), нехватка жилья и удорожание аренды, увеличение издержек на проживание (рост цен на продукты, проезд, коммунальные услуги и так далее), трудности с трудоустройством (украинцев неохотно берут на работу, а если и берут, то только на самую низкоквалифицированную и плохо оплачиваемую), трудности с образованием (детей приехало много, и мест в школах на всех не хватает), ну и языковой барьер (английский – это конечно хорошо, хотя бы на базовом уровне, но в условной Словакии всё-таки предпочтительнее говорить по-словацки, а его, по понятным причинам, знают немногие, и так везде).

Понятно, что закономерным итогом всех этих трудностей стал отмечаемый нынче рост социальной напряжённости. И тут, как минимум, две основные составляющие. Во-первых, никто не предполагал, что всё затянется так надолго. Одно дело поиграть в благотворительность и изобразить сердобольность на пару недель, ну пускай месяц, а другое – когда беженцы с Украины превращаются в перманентный фактор, с которым уже просто невозможно не считаться, и приходится как-то подстраиваться, а значит, ломать привычный уклад жизни.

Кстати, этот прокол с продолжительностью украинского кризиса отражается буквально на всех аспектах европейского и, в более широком смысле, западного восприятия. Они почему-то были убеждены, что санкционный шок, которому была подвергнута Россия, заставит Кремль быстренько свернуть СВО и прийти на Запад с повинной головой. А значит, насколько бы разрушительными, в том числе и для самих инициаторов, ни были бы санкции – нестрашно, это же ненадолго. Но что-то пошло не так…

И во-вторых, легко делиться от достатка, а ты попробуй поделиться от бедности. В фактически наступивших, хоть ещё и не набравших полную силу энергетическом и продовольственном кризисах европейцы как-то резко перегорели желанием вешать себе на шею миллионы новых нахлебников. И пламенные речи местных политиков о «всемерной и всемирной поддержке Украины» как-то больше не греют душу и вряд ли способны обогреть тело, особенно грядущей зимой.

В связи с этим по украинским пабликам начали даже расползаться слухи, что власти ЕС сознательно готовят и провоцируют волну протестов с общим посылом «Европа должна заставить Зеленского и Путина подписать мировую».

Как пишет тг-канал «Легитимный», «кейс беженцев» – это ещё один инструмент давления ЕС на политику Зеленского.

«Европейские политические и бизнес-элиты, скорее всего, кулуарно договорились с Россией и сейчас конструируют будущую политическую реальность, которая вынудит Зеленского пойти на мирные соглашения с Москвой, а ЕС получит право ослабить санкционный режим, который душит их экономику. Как поясняет источник в Офисе президента Украины, сейчас происходит закладка фундамента под эту информационную конструкцию, осенью начнут выстраивать основу, а зимой завершат».

Коллегам по информационному ремеслу вторит тг-канал «Резидент».

«Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента считает спланированными действия властей ЕС по отношению к украинским беженцам, чтобы они покидали пределы Европы и возвращались в Украину. Франция, Германия и Италия идут на договорняк с Россией, стремятся создать максимальное давление на Зеленского внутри страны». Конец цитаты.

Если исключить украинские фантазии про европейско-российские договорённости (уж очень любят наши украинские коллеги множить сущности и искать чёрную кошку в пустой тёмной комнате), то по сути, в смысле ярко выраженного желания европейцев закончить со всей этой бодягой побыстрее – ничего удивительного в сказанном нет. Как и в том, что «любовь к Украине и украинцам» рано или поздно (скорее рано) должна была закончиться. Каждому, кто сколько-нибудь близко знаком с европейским обществом изнутри (весьма, кстати, ксенофобским), это было понятно с самого начала.

Нынешняя внезапная «украинофилия», как и всякая западная кампанейщина, обречена на недолговечность. Тем более, что, положа руку на сердце, стоит признать, украинцы сами во многом виноваты в таком негостеприимном к ним отношении. Они откровенно достали европейцев своими «кровавыми» акциями и незамысловатым рагульским хамством.

Так что дело даже в не сокращении количества ресурсов в Европе, дело в её изначальной неискренности и элементарной усталости местного населения. Для них помощь Украине никогда не была велением совести, а лишь политической игрой, в которой самим украинцам была отведена роль пешек.

Что ж, ещё один хороший урок, как для украинских граждан, этих блудных детей Русского мира, так и для всех прочих «сирых и убогих», мечтающих однажды прислониться к «сильному плечу» Запада. Не стоит, дома лучше. Главное понять, где он – твой настоящий дом.


Top