Flag Counter

Украинская армия на грани коллапса (немецкая разведка, Французский Центр исследования разведки)

Эрик Денесе, директор «Французского Центра исследования разведки», постоянным читателям канала известен. Он частый гость новостных передач во французских СМИ. Его анализы лаконичны, взвешены, основаны на информации, зачастую, почерпнутой из источников, близких к французской разведке. Сказываются старые связи бывшего аналитика этой службы.

Вчера он был гостем на радиостанции «Radio Courtoisie», где его попросили рассказать о ситуации на Украине и о состоянии украинской армии после четырех месяцев конфликта:

Эрик Денесе: Отдавая должное украинским военнослужащим, нужно сказать, что то, каким образом управляют армией – это катастрофа: Генеральный Штаб полностью идет на поводу киевских политиков и американских советников. В настоящее время на фронте украинские войска все меньше и меньше создают проблем российской армии.

У них громадные потери, и Зеленский это признает. Запад с самого начала был плохим советчиком. Украинские войска блокированы в Донбассе, им ставится задача помешать продвижению русских любой ценой, помешать русским занять территории, но их там, буквально, рубят на куски. Киев направляет свои войска просто на резню.

И мы уже в течение последних нескольких недель видим украинских солдат, которые доведены до отчаяния требованиями командования стоять до последнего в ситуации, когда нет возможности достичь каких-​то тактических целей.

Вопрос ведущей: Я могу видеть в российских социальных сетях ролики украинских военных, которые, очевидно, отказываются сражаться. Но вот, что интересно: западные медиа эти ролики не показывают, мы не видим этого в западных СМИ, и НАТО также умалчивает об этом.

Денесе: Да, есть громадная пропасть между тем, что говорят СМИ, и реальным положением дел. Но сейчас ситуация меняется по сравнению с тем, что было в начале. Если раньше СМИ говорили, что русские проиграют в войне, сегодня уже заявляют, что война будет долгой. Но это только эвфемизм, чтобы скрыть реальное бедственное положение украинской армии.

Цель западной пропаганды – мотивировать сопротивление украинцев. Все эти рассказы о поставках западного оружия и, в частности, французского, и его успешного там применения, в конечном итоге, создают обманчивое впечатление о реальном положении дел. Несмотря на всю помощь Запада, в настоящий момент ни о какой победе Украины речи не идет.

Вопрос: Но Запад предоставляет Украине громадную помощь: оружием, долларами?

Денесе: Действительно, было поставлено много противотанковых, зенитных ракет, но их запасы, практически, истощились. Некоторое количество орудий было поставлено. На сегодняшний день, около 150 артиллерийских орудий обещано украинцам.

Но даже если все это будет поставлено, а будет ли поставлено это еще большой вопрос, это не покроет нехватку украинской армии в артиллерии и не решит проблему российского преимущества в вооружении над Украиной.

А к этому еще надо добавить проблемы с логистикой, с доставкой западного оружия, обслуживанием и ремонтом техники, которая, к тому же, с позволения сказать, «разношерстная»: поставляется из разных стран и ничего общего между собой, зачастую, не имеет. Все это только увеличивает пропасть между возможностями российской и украинской армии. И пропаганда не должна скрывать того факта, что украинская армия находится на грани коллапса.

Ведущая: Вы можете подтвердить, что, как пишут в соцсетях, французские орудия попали к русским.

Денесе: Нет, таких сведений у меня нет. Есть сведения, что эти орудия часто находятся на западе Украине, а не направляются на фронт.

Вопрос: А российская армия, она не истощена, хватает ли у нее боеприпасов?

Денесе: По нашим оценкам русские задействовали только порядка 20% своей армии, они сейчас провели ротацию своих сил. Военная операция на настоящий момент находится во второй фазе, когда российские войска постепенно завладевают территорией Украины. Они буквально стирают с лица земли украинские позиции своей артиллерией.

Вторая фаза проходит несколько медленнее, чем первая, по двум причинам. Во-​первых, русские сейчас наступают в местности, которая чрезвычайно хорошо подготовлена к обороне. И таким образом (с использованием артиллерии) русские хотят избежать потерь среди личного состава подразделений.

А второй аспект, о котором западные СМИ никогда не говорят, это то, что в местности, где проходит наступление, проживают зачастую родственники и близкие люди самих наступающих с российскими войсками солдат ДНР и ЛНР.

Вопрос: Как Вы относитесь к речи внука Шарля де Голля — Пьера, которую он произнес в российском посольстве в Париже? (Пьер де Голль 14 июня этого обвинил США и НАТО (на фр.) во взращивании нацистского режима в Киеве, что привело к вооруженным действиям на территории Украины — Баск).

Пьер де Голль выступает в российском посольстве в Париже

Денесе: Я полностью согласен с мнением Пьера де Голля и, самое интересное, я должен сказать, что и в США специалисты и некоторые бывшие работники ЦРУ сейчас все больше и больше говорят о ошибках в построении отношений с Россией, которые были совершены и которые продолжают совершаться. Все это показывает, что ветер разворачивается в другую сторону, что американцы тоже видят приближающуюся катастрофу.

Вопрос: Видите ли Вы скорое окончание конфликта?

Денесе: Окончание? Сложный вопрос. Но уже летом должны произойти серьезные события. Согласно данным немецкой разведки, которая имеет больше возможностей на Украине, чем французская, Украина находится на грани коллапса и может посыпаться в течение ближайших недель. Поставки оружия могут лишь отсрочить роковой момент.

Есть большая вероятность того, что русские до конца лета достигнут своих целей, по крайней, как мы понимаем эти цели. Украинцам и американцам придется согласиться на переговоры.

Я могу лишь еще раз подчеркнуть: если бы мы с самого начала согласились на обсуждение требований Путина, если бы согласились на нейтралитет Украины, по подобию финского, мы никогда бы не оказались в сегодняшней ситуации. (Конец передачи)

По-​моему, золотые слова.


Top