Flag Counter

Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по государственному внешнему долгу через счета типа «И» в рублях. Он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает открытие на имя одного или нескольких иностранных депозитариев без личного присутствия их представителей счета типа «И», который ведется в рублях. В роли бенефициаров по таким счетам выступают владельцы российских евробондов.

«Индексация сумм денежных средств, зачисленных на счет типа «И», производится по формирующемуся на внутреннем валютном рынке курсу иностранной валюты, в которой выражены обязательства по еврооблигациям в порядке, установленном Министерством финансов России по согласованию с Центральным банком», — говорится в указе.

Отмечается, что Минфин имеет для этого право заключать соглашения с центральным депозитарием, российскими банками и другими лицами. Центральный депозитарий, в свою очередь, будет вести реестр держателей российских евробондов и производить выплаты им в сроки, установленные проспектами эмиссии облигаций, с привлечением уполномоченных банков.

«Обязательства по еврооблигациям признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке в день, когда Россией был произведен платеж центральному депозитарию», — следует из документа.

В конце мая министерство финансов США сообщило, что не намерено продлевать России лицензию на обслуживание внешнего долга в долларах. В российском ведомстве, в свою очередь, предупредили, что решение американских властей прежде всего ущемляет права иностранных инвесторов и подрывает доверие к финансовой инфраструктуре Запада.

Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, Москва не имеет проблем по наличию ресурсов для обслуживания госдолга. По словам первого замглавы бюджетного комитета Совфеда Елены Перминовой, выплаты в рублях не приведут к дефолту России. В соглашениях прописаны пункты о возможной оплате не в долларах при возникновении объективных обстоятельств, и сейчас наступила именно такая ситуация, добавила она.


Top