Flag Counter

Прокуратура заявила о геноциде советского народа на Брянщине в годы великой отечественной войны

Сегодня, 22 июня 2022 года, в день 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны, по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Брянской области направила в Брянский областной суд заявление о признании геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Брянской области.

Как сообщили в надзорном ведомстве в результате кропотливой работы во взаимодействии с правоохранительными органами, профильными специалистами были изучены архивные документы и материалы о массовом уничтожении ни в чем неповинных советских граждан, в том числе военнопленных и партизан.

Установлены и задокументированы факты массовых расстрелов, сожжения, повешения, применения жестоких пыток и истязаний мирных советских граждан и военнопленных в период 1941-1943 годов на территории Брянской области немецко-фашистскими захватчиками и сформированными ими карательными батальонами.

Так, в Карачевском района в октябре 1941 года фашисты уничтожили 318 мирных жителей деревни Хацунь, включая 60 детей в возрасте от 2 до 10 лет, а затем сожгли дотла и саму деревню. Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Здесь прошла немецкая «репетиция» по уничтожению русского народа в соответствии с планом «Ост».

В период 1941-1943 годов в Брянске немецко-фашистские захватчики организовали пересыльный лагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142». В нем содержалось не менее 80 тысяч человек, 40 тысяч из которых замучены и захоронены.

Всего за период временной оккупации Брянской области немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили не менее 278 тысяч мирных советских граждан и военнопленных. Это подтверждают многочисленные свидетели, бывшие очевидцами тех событий, и материалы уголовных дел и архивные данные. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами суда, трибунала.

— Указанное заявление подано в суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (бывших узников лагеря и родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, — говорится в официальном релизе Брянской областной прокуратуры.

Ранее мы уже сообщали, что


Top