Flag Counter

Европе нужно как можно скорее готовиться к полному прекращению экспорта российского газа этой зимой — Международное энергетическое агентство

Принятые на этой неделе некоторыми европейскими странами, такими как Германия и Австрия, чрезвычайные меры для сокращения потребления газа, среди которых запуск старых угольных электростанций, несмотря на опасения по поводу роста выбросов углекислого газа, оправданы масштабами накрывшего Европу энергетического кризиса из-за антироссийских санкций. На это указал глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Однако этого совершенно недостаточно.

«Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью отключен», — цитирует Бироля Financial Times.

Глава МЭА предупредил, что приближающаяся зима станет своеобразным «тестом на прочность» для европейцев. И чтобы пройти ее без ощутимых потерь придется очень сильно постараться. И тут любые средства хороши. А увеличение выработки электроэнергии на угле является «временным», но оно поможет сохранить запасы газа для отопления зимой.

«Дополнительные выбросы CО2 от сжигания угля компенсируются в будущем сокращением зависимости Европы от ископаемого топлива и поможет наращиванию возобновляемых генерирующих мощностей», — выразил надежду Бироль.


Top