Flag Counter

Беспилотники изменили тактику подавления: западная пресса о контрбатарейной работе артиллерии ВС РФ

Российская армия изменяет тактику ведения боевых действий по мере внедрения в войска новых технических решений. Это касается и контрбатарейной работы артиллерийских расчётов, использующих для наведения на вражеские орудия беспилотную авиацию. Изменение произошли в тактике подавления.

К данному выводу пришли в западном издании Army Recognition, проанализировав кадры подавления батареи ВСУ, оснащённой американскими гаубицами М777.

Артиллерийские подразделения российской армии используют БПЛА Zala для выполнения разведывательных задач и повышения точности огня: беспилотник позволяет обнаружить батарею 155-мм гаубиц M777 украинской армии, а затем с меткостью поразить их,- отмечается в западной прессе.


Как указывается, ранее для наведения орудий использовались наблюдатели, размещённые на поле боя, в задачу которых входило обнаружение целей. Но дроны позволяют получить более точные координаты, в том числе за счёт передачи данных по спутниковым каналам связи. Это приводит к резкому росту эффективности применения орудий.

У артиллерийских систем, таких как ракетные установки или гаубицы, вероятная круговая погрешность при ведении стрельбы обычно составляет 25 метров на расстоянии 24 км, что затрудняет попадание в цель, такую как орудия,- поясняет автор.


С его слов, при корректировке огня наблюдатель отмечает, куда попадает первый снаряд, а затем сообщает наводчику о необходимости изменения прицела. Теперь же благодаря применению дронов наведение на цель значительно упростилось.


Top