Flag Counter

Американский спутник снимал Новошахтинский НПЗ за три дня до атаки

Американский коммерческий спутник Worldview-1 снимал Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области за три дня до атаки беспилотников, выяснили корреспонденты РИА Новости.

Съемка велась 19 июня, а 22 июня на заводе произошел пожар. Новошахтинский НПЗ подтвердил, что возгорание началось из-за двух дронов.

Всего с 24 февраля БПЛА Worldview-1 и Worldview-2 фотографировали район НПЗ трижды — они также снимали его 5 мая и 12 июня.

Ранее сообщалось, американские коммерческие спутники фотографировали остров Змеиный в Черном море за несколько дней до попытки Украины овладеть островом с нанесением ударов и высадкой десанта, а также снимали район буровых платформ в Черном море за неделю до удара по ним.

РИА Новости запросило комментарий у американской компании-оператора коммерческих спутников Maxar Technologies, но не получило ответа.

Возгорание в теплообменнике на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе произошло утром на площади 50 квадратных метров. Спустя примерно полтора часа пожар удалось потушить.

В результате попадания обломков беспилотников оборудование Новошахтинского НПЗ пришлось остановить для оценки ущерба, сообщила ранее пресс-служба завода. Никто не пострадал. Предприятие — крупнейший поставщик продуктов на юге России.