Flag Counter

Американская пресса: зачем Байден вкладывает огромные ресурсы в украинский «Титаник»?

«Вариант войны в Украине с перспективой затяжного конфликта с глобальными последствиями руководство США рассматривало еще далеко от начала событий в этой стране. Поставка Западом Украине всех новых вооружений говорит о желании США не допустить победы Путина и готовностью идти на риск эскалации с Россией. Однако, в Вашингтоне констатируют создавшуюся тупиковую ситуацию для всего Запада и особенно для Украины. Западные союзники оказались перед выбором – продолжать помощь Киеву и сохранить статус-кво, невзирая на потерю Украиной больших территорий и бумеранг по экономике Европы и США от введенных санкций, или разрешить Украине пойти на компромиссные переговоры с Москвой. Судя по последним заявлениям советников Байдена, выбран вариант на эскалацию войны в Украине, тем более, что еще не изучен до конца потенциал России вести неядерную войну на своих границах», – вещает американская газета «The Washington Post».

Собственно, осознание того, что пока еще потенциал России до конца не изучен, является одной из ключевых фраз в этом тексте. Стало быть, американцы продолжают его изучать на территории своей колонии – Украины, граждане которой в процессе этого «изучения» стали подопытными кроликами, то бишь, заложниками.

А издание «The American Conservative», в свою очередь, пишет о двуличной Америке: одна устами ближайших советников Байдена призывает Украину воевать с Россией, а другая публикациями уже десятков статей в различных СМИ усиленно готовит американскую и мировую общественность к военному краху Украины, сообщая, что Киев проиграл, и никакая военная либо иная помощь Украине уже не поможет. Издание пишет, что, невзирая на выделение украинскому руководству $60 млрд при отсутствии каких-либо подсчетов, как Киев эти деньги расходует – а есть ощущения, что люди Байдена и Зеленского «распилят» финансы пополам – Украина «тихо уйдет под воду, как «Титаник». Но американскому электорату это будет совсем не интересно – в США об этом вскоре вообще никто и не вспомнит. Разве что будут периодически размышлять на эту тему в процессе политического противостояния демократов и консерваторов, мол, зачем правительство Байдена «вбухало» столько денег в «какую-то» Украину, и кто и сколько украл. Но при этом часть Украины «уйдет» в Россию, война постепенно прекратится, с России начнут снимать санкции, а Путин, как победитель войны с Украиной, останется на очередной срок. В США, Европе и на Украине продолжат «отмывать» деньги, восстанавливая то, что останется от нынешней страны. «Не верите?», – спрашивает издание.

Ну почему не верим? Верим. То, что Украине уготована судьба «Титаника», – это очевидно. Как, впрочем, и то, что потоплен он будет, в том числе, и руками руководства США. Которые, кстати, приостановили продажу незалежной обещанных четырёх ударных беспилотников. Речь идёт о разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратах MQ-1C Gray Eagle, о чем сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

А накануне в «The Washington Post» вышла статья о том, что у ВСУ заканчиваются боеприпасы, и это меняет траекторию войны. Авторы публикации отмечают, что западное вооружение поступает медленно и в недостаточном количестве, что приводит к непрерывным завоеваниям России на Донбассе.

«Эйфория, сопровождавшая непредвиденные ранние победы Украины против российских войск, угасает, поскольку Москва приспосабливает свою тактику, восстанавливает шаги и утверждает свою подавляющую огневую мощь против украинских сил», – говорится в статье.

При этом в США уже начинают понимать, что стандартные блеяния украинского руководства о том, что среди личного состава нет потерь, не имеют ничего общего с реальностью.

Так, к примеру, издание «The New York Time» еще две недели назад отмечало следующее: «Украина не предоставляет Вашингтону данные о потерях в ВСУ, потому что украинская власть боится, что в Америке, увидев катастрофические потери в украинской армии, а, значит, низкие возможности противостоять России, заморозят помощь Киеву, в том числе, и военно-техническую. Поэтому украинские власти скрывают истинные потери, чтобы в Америке не подумали, что они могут не победить…».

Интересно, с какой целью в одной из самых популярных американских газет была опубликована эта статья? Чтобы подчеркнуть катастрофические потери украинской армии или же чтобы намекнуть администрации Байдена об отсутствии смысла вкладывать огромные ресурсы в украинский «Титаник»?

К слову, фактическое «обнуление» личного состава ВСУ вместе с техникой не является секретом для американского военного истеблишмента. Так, накануне оставивший должность замглавы Европейского командования США генерал-лейтенант Стивен Твитти отметил, что украинское руководство тщательно скрывает большие потери в ВСУ: «В соответствии с докладами командования ВСУ из списков военнослужащих, состоящих в рядах действующей армии и теробороны, начиная с конца февраля «выбыли» порядка 200 тысяч человек. Вероятно, это безвозвратные потери, раненые и больные. Дезертиров в таком количестве быть не может».

Генерал подчеркнул, что не верит в тот факт, что Украине удастся вышвырнуть русских за пределы страны, а США не будут напрямую вмешиваться в военные действия. «Тогда какой смысл в этой игре, как мы можем ослабить Россию, если она с каждым днем захватывает новые территории и отдавать их не собирается?» – задается вопросом генерал, уволившийся со службы и решивший озвучить то, что не мог говорить, будучи одним из руководителей Европейского командования США.

Складывается впечатление, что он услышал заявление директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина о том, что «Россия и Донбасс одержат победу в специальной военной операции, в этом нет сомнений», и полностью согласен с его мнением.

Тем временем на Украине все ставки делаются непосредственно на Вашингтон: на американцев возлагаются все чаяния и надежды, несмотря на абсолютную бесперспективность этих деяний.

«Сейчас в Киеве, и это могут ежедневно видеть простые киевляне, есть только один центр власти и принятия решений, и это американское посольство. Иногда на подъезде к нему собираются даже небольшие пробки из черных иномарок с правительственными номерами. В гораздо меньшей степени нечто подобное можно сказать и про британское посольство. Туда ездят люди из ОП, Нацбанка, правительства, Генштаба, Минобороны… А представители различных НКО и нардепы там вообще едва ли не живут. Кроме того, что именно американцы сейчас руководят этой войной и лихо раздают не только приказания стратегического характера, они же сейчас рулят и самыми малыми, тактическими вопросами. Украина находится в режиме ручного управления американским посольством. И еще одно немаловажное обстоятельство: сейчас американское посольство – это самое безопасное место не только в Киеве, но и во всей Украине. А это нынче тоже очень важно», – отмечает телеграм-канал «Цибуля».