Flag Counter

Неизбежный кризис в США

Теперь официально — первый крупный международный банк ожидает наступления рецессии в США до конца этого года

Показательно, что им оказался не банк с Уолл-Стрит, а японская Nomura. Там прогнозируют “мягкую рецессию” со спадом американской экономики вплоть до середины 2023 года.

Это напоминает заявления Белого дома — где вовсю готовятся называть уже неизбежный кризис “поверхностной рецессией”. Мол, экономика формально сократится, но безработица вырастет несильно, и большинство американцев этого якобы не заметят. Впрочем, уже сейчас экономический пессимизм в США находится на максимуме с 1952 года.

Прогноз роста американского ВВП во втором квартале нулевой — значит, экономика США уже находится в кризисном состоянии (после сокращения на 1,5% в первом квартале). При этом Федрезерву приходится резко повышать ставку — лишь бы как-то остановить безудержную инфляцию. Это ещё сильнее вгоняет экономику в новую рецессию.

В Nomura ожидают, что, столкнувшись с кризисом, ФРС придётся резко понижать ставку и заливать деньги в экономику с начала 2023. Иначе остановить лихорадку на рынках — фондовом и ипотечном — не получится. Но новые вливания необеспеченных денег грозят сделать инфляцию совсем неконтролируемой. Поэтому в любом случае ситуация патовая — хорошего сценария для американских властей не проглядывается.


Top