Flag Counter

Мечты бесноватых: об агрессивной политике Британии

Когда старый мир рушится (а он рушится), было бы странно, если бы призрак неясного будущего не возбудил в бесноватых политиках и военных надежд на головокружительную карьеру в новой реальности. И это случилось. «Возникла острая необходимость создать армию, которая будет способна сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою», — считает новый начальник Генштаба Cухопутных войск Великобритании генерал Патрик Сандерс. «Мы то поколение, которое должно подготовить армию к тому, чтобы вновь воевать в Европе», — добавил «герой» будущих британских баталий в документе для служебного пользования, разосланном своим коллегам и ставшем известным сразу нескольким СМИ.

Несмотря на бравурные речи, содержательно планы британского командования впечатляют слабо. К 2025 году грядёт сокращение численности военнослужащих с 76 тыс. до до 72 тыс. (при официально установленном уровне 82 тыс.), и попытка заместить количество качеством с помощью переоснащения армии, современных технологий, включая массированное использование беспилотников, глубокой интеграции родов войск с активным задействованием космической сферы и киберпространства. Главное — военные планы Лондона пока остаются в том же виде, в каком они были определены программой кабмина от 2021 года — ещё до начала российской спецоперации. Из нового — лишь агрессивная риторика.

Тот факт, что внутренний документ Минобороны попал в медиа, вероятнее всего, указывает на утечку. Слишком вовремя он появился — сразу после публикации колонки Бориса Джонсона в The Sunday Times, где британский премьер-министр сначала выразил беспокойство усталостью мира от событий в Незалежной, а затем предложил тактику затягивания конфликта, чтобы «привлечь время на сторону Украины». Для этого, по мысли Джонсона, Западу следует взять Киев на содержание: обеспечить наполняемость бюджета для выплаты зарплат и социальных пособий в условиях коллапса экономики и наладить функционирование экспортных маршрутов для вывоза зерна. Но главное — продолжить поставки оружия и обучение украинских военных.

Градус агрессии, демонстрируемый Джонсоном и его генералами, превышает риторику даже американской администрации, где Джо Байден попросил главу Пентагона и госсекретаря впредь быть осторожнее в высказываниях. По степени бесноватости британцев можно сравнить разве что с политиками Польши и Прибалтики, потерпевших историческое поражение от России и теперь пытающихся наверстать упущенное. Похоже, в союзе именно с этими странами Джонсон видит британское будущее на антироссийском направлении. Тем более что дома, на островах, у него всё плохо: Шотландия готовит референдум о независимости, а «Шинн Фейн», победив на выборах, стремится отколоть от империи Северную Ирландию.

Проигрывая на собственной территории и кусая Россию, Джонсон заодно пытается затеять большую игру со старой Европой — традиционным британским антагонистом. Не зря он примчался экстренно в Киев спустя день после визита туда большого европейского трио: Макрона, Шольца и Драги. Ради этого Джонсон даже отменил своё участие в партийной конференции в городе Донкастер по проблемам консерваторов в избирательных округах на севере Англии, где особенно заметно падение уровня жизни, из-за чего усилились их конкуренты — лейбористы.

Пренебрежение премьера партийными интересами после закрытых гулянок на Даунинг-стрит в разгар пандемии и отказа уйти после этого в отставку уже не удивляет. Таким политикам собственные граждане ни к чему.

Им куда интереснее участие в глобальных событиях. Стать инициатором новой исторической фазы противостояния Британии и континентальной Европы — вот поистине достойная цель для масштабно мыслящего политического деятеля. Есть версия, что, помимо дежурных славословий в адрес Украины, лидеры крупнейших европейских стран предложили Зеленскому задуматься о прекращении конфликта. Удовлетворение от проблем, которые Запад доставил России, не отменяет того факта, что ведущие экономики Старого Света терпят от этого колоссальные убытки. И будут терпеть их годами. Ни Макрону, ни Шольцу, ни Драги это не нужно. Они, в отличие от Джонсона, пока ещё думают об избирателях (которые только что показали зубы на выборах во Франции).

Но если возобладает линия Джонсона и его генералов, хаос, который несёт украинский кризис старой Европе, фатально снизит её потенциал, а Лондон останется в прибыли. Покинув европейский корабль, Британия спешит притопить своего вечного конкурента. Украина здесь только инструмент.