Flag Counter

Макрон у рубежа поражения

Главный результат выборов во Франции – разочарование французов в скомпрометированных политических институтах

19 июня состоялся второй тур выборов в Национальное собрание Франции. Президентский блок «Вместе!» не смог сохранить абсолютного большинства в парламенте. Макронисты получили только 245 мест, опередив левую коалицию Nupes и ее союзников (131 место) и Национальное объединение Марин Ле Пен (89 мест).

Если пять лет назад Макрон провел в нижнюю палату парламента рекордное число своих соратников и обеспечил абсолютное большинство, то сейчас он встал у рубежа поражения.

В первом туре пропрезидентсткий блок «Вместе», куда входят макроновская партия «Ренессанс», центристы из Демократического движения и небольшая партия «Горизонты», на ничтожные доли процента опередил коалицию левых сил «Новый народный экологический и социальный союз», созданную 70-летним главой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люком Меланшоном совместно с коммунистами, социалистами и зелеными.

На следующий день после подведения итогов первого тура со стороны оппозиции посыпались обвинения в фальсификациях. Скандал удалось замять, но избиратели утратили интерес к голосованию по выборам в законодательный орган Пятой республики. Во втором туре парламентских выборов была рекордно низкая явка: к избирательным урнам явилось чуть более 38 процентов имеющих право голоса.

Главной сенсацией второго тура стал «исторический прорыв» Национального объединения Марин Ле Пен, пишет Le Parisien.

«Это победа беспрецедентного масштаба, на которую не осмеливались надеяться даже самые оптимистично настроенные руководители Национального объединения (RN)», – отмечает Le Figaro.

Впервые за почти сорок лет RN получает право создать свою партийную фракцию, становясь второй по численности оппозиционной группой в Национальном собрании.

«Мы достигли наших трех целей: сделать Эммануэля Макрона президентом меньшинства, продолжить серьезную политическую перестройку и добиться триумфа идеи спасения нации», – заявила Марин Ле Пен вечером 19 июня.

Ни одного места в парламенте не получила партия «Реконкиста» Эрика Земмура: избиратели успели разобраться, что бывший журналист является политическим спойлером, которого Ротшильды нацелили на отъем голосов у Марин Ле Пен.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что потеря президентской коалицией «Вместе!» большинства мест в Национальном собрании по итогам второго тура выборов представляет опасность для страны (un risque pour notre pays). Она назвала итоги голосования беспрецедентными, но, по ее словам, необходимо уважать результаты голосования и «делать выводы». Борн заявила, что с 20 июня начнется работа «над созданием активного большинства».

На самом деле работа президентской команды по сколачиванию парламентской коалиции, необходимой для достижения абсолютного большинства, началась уже за несколько дней до второго тура. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве, Макрон тайно связался с главой сената, ветераном центристской партии «Республиканцы» Жераром Ларше и попытался «проложить путь для такого сценария». Однако после подведения итогов второго тура, высокопоставленные функционеры «Республиканцев» (партия получила 61 место в Национальном собрании) вылили «ушат холодной воды» (Reuters) на идею такой коалиции.

Макрон оказался перед лицом «неуправляемой Франции», резюмирует Le Figaro. Главный редактор издания Алексис Брезе пишет, что второй тур парламентских выборов «очень похож на референдум против Макрона», в числе принципиальных ошибок которого он называет «украинскую эскападу» президента Франции, «шитую белыми нитками». Макрон пытался ослабить левых и правых, но именно они «стали как никогда могущественными», в силу чего новый президентский срок Макрона представляется «мертворожденным» (quinquennat mort-né).

В окружении Макрона результаты парламентских выборов назвали «разочаровывающими». Провал Макрона очевиден даже его однопартийцам. Ряды президентской партии «Вперёд, Республика!», сколоченной под Макрона, редеют на глазах. Еще недавно эта партия насчитывала 418 тысяч человек, сейчас там не более 20 тысяч.

После коррупционных скандалов своих предшественников (Саркози и Олланда) Макрон обещал «морализацию политической жизни», но только обещал. «В отношении пяти его министров проводятся следственные действия, и ещё двенадцать человек замешаны в различных преступлениях», – пишет L’Humanite.

Жан-Люк Меланшон приветствовал «разгром президентской партии» после второго тура выборов, не скрывая радости. Хотя он не добился парламентского большинства, его коалиция левых сил стала ведущей оппозиционной группировкой. «Это совершенно неожиданная ситуация, абсолютно неслыханная. Разгром президентской партии тотальный… Мы достигли политической цели, которую ставили перед собой: свергнуть того, кто так высокомерно извратил курс всей страны, будучи избранным [президентом] и не зная, что делать», – сказал Меланшон.

Макрон провалил внутреннюю политику, устраивая бесконечные локдауны по время «пандемии». Он фактически продал Францию американскому капиталу, приведя в страну крупнейший инвестфонд Black Rock, заслужив прозвище «президента Black Rock France», отметила в интервью ФСК сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

Во внешней политике провал Макрона столь же очевиден. Франция утратила свое былое влияние, на международном уровне к ней практически не прислушиваются. Макрона игнорируют США, которые отняли у Франции гигантский контракт на строительство подводных лодок для Австралии.

Он напрасно лезет из кожи, чтобы заслужить репутацию «реформатора Европы». Брюссель принимает решения, не спрашивая его. «Похоже, что все всё поняли: малыш Эммануэль разговаривает сам с собой в порыве нарциссизма и распускает хвост подобно павлину перед зеркалом, вызывая за своей спиной подспудный смех окружающих», – пишет L’Humanite.

Однако коалиция левых не намерена создавать единую парламентскую группу, и это ослабит позиции Жан-Люка Меланшона. Вполне вероятен ситуативный альянс Национального объединения Марин Ле Пен с «Республиканцами», что обеспечит им 150 голосов в Национальном собрании и выведет на первое место среди оппозиционных парламентских партий.

Главный результат выборов во Франции – масштабное разочарование французов в скомпрометировавших себя политических институтах и элитах. Среди не оправдавших людских ожиданий глав Пятой республики теперь значится и Макрон.


Top