Flag Counter

Делить сферы с Россией: зачем Эрдогану и Вучичу балканский саммит?

Эрдоган намерен провести саммит «Турция — Сербия — Босния и Герцеговина», сообщил турецкий МИД. Сербский лидер Александр Вучич, по словам Мевлюта Чавушоглу, «готов принять участие». Место, время и повестка пока не оглашаются.

Турция — не гость на Балканах. Она считает этот регион частью своей культурно-цивилизационной географии. Но до определенного момента в выстраивании своей политики там она следовала во втором эшелоне за Германией, демонстрируя свои способности продвигать «мягкую силу» через экономическое и культурное сотрудничество. Только в Косово находится сейчас небольшой турецкий военный контингент.

Но последние события в Европе, особенно украинский кризис, подтолкнули Анкару к повышению своего статуса на континенте. Она не опасается даже риска столкнуться с более крупными игроками.

При этом Турция в ближайшие годы будет оставаться в числе важнейших партнеров России в контексте проблем с безопасностью в Европе и агрессивной политики Брюсселя в отношении Москвы. Если объективно оценивать геополитическую ситуацию, то интересы Москвы и Анкары не сталкиваются напрямую, а на Балканах они могли бы разделить сферы влияния.

С одной стороны, это поможет защитить оказавшуюся в окружении врагов Сербию. С другой — укрепит позиции России в Европе. Не стоит забывать, что Балканы — одна из последних частей континента, где еще остаются свободные от господства ЕС островки.

Так что согласие Вучича принять участие в предлагаемом Эрдоганом балканском саммите не случайно.