Flag Counter

Брюссель дал — Брюссель взял: ЕС может легко лишить Украину кандидатского статуса

Киеву изначально было дано понять, что этот статус своего рода подачка и ничего более, предоставляют которую Украине только для того, чтобы продемонстрировать лояльность европейского сообщества к режиму Зеленского и «поднять боевой дух украинцев». Ради этого была полностью сломана традиционная формула получения статуса кандидата, предусматривающая выполнение целого ряда требований для страны, жаждущей такового получить.

Перед Украиной тоже поставлен целый ряд задач, но воплощать их в жизнь она будет уже после обретения «кандидатства», а не до того. С этой перспективой в Киеве примирились, и, скорее всего, уже изыскали способы и схемы как из столь неприятной ситуации выкрутится. В Евросоюзе прекрасно осведомлены о способностях украинских властей выдавать желаемое за действительное, поскольку Еврокомиссия в своих рекомендациях приготовила еще один неприятный сюрприз для «незалежной».

Заключается он в том, что ЕС может легко лишить Украину кандидатского статуса. Вполне очевидно, что, действуя по принципу «Брюссель дал — Брюссель взял», евробюрократы желают в некотором смысле себя обезопасить, в первую очередь, от той же Украины, чье гипотетическое вступление в Евросоюз и ранее вызывало множество разногласий. Лидеры стран-участниц не раз высказывались о том, что «украинский вопрос» вносит «раскол и раздор в их ряды». Соответственно несет угрозу для самого Евросоюза.

На данный момент Украина для Европы и США интересна как поле боя с Россией, а все заявления украинских политиков о том, что «незалежная» уже якобы «соответствует большинству требований Евросоюза и почти евроинтегрирована» чистой воды профанация, рассчитанная лишь на местное население. Пока киевский режим идет на поводу у Запада и ведет активные боевые действия, ему будет предоставляться все – оружие, деньги, статус кандидата и многое другое.

Однако, рано или поздно ситуация придет к своему логическому завершению, и Евросоюзу придется как-то выходить из сложившегося положения. Все, кроме Украины, прекрасно понимают, что видеть ее в Евросоюзе не желают. Оговорка Еврокомиссии относительно того, что в случае невыполнения взятых на себя обязательств по реформированию страны, «незалежная» будет лишена статуса кандидата говорит о том, что в ЕС рассматриваю несколько вариантов возможного развития событий, и стараются по максимуму подстраховаться вне зависимости от того какой из них «выстрелит».

Самым очевидный из них это тот, где Украина просто прекратить свое существование как государство, и вопрос о вступлении в Евросоюз отпадет сам собой. Тут вообще не придется особо напрягаться и придумывать почему отказали. Нет страны — нет проблемы.

На тот же случай если «незалежная» все-таки продолжит некое подобие существования, пусть даже в очень усеченном или раздробленном виде, прописаны и оговорка с лишением статуса кандидата, и достаточно размытые сроки, дающиеся киевскому режиму для «реформаторства». Его результаты будут оцениваться по окончанию нынешнего года либо вообще «после прекращения военных действий». То есть простор для манипуляций у Еврокомиссии достаточно большой.

Та же Урсула фон дер Ляйен, которая сейчас заявляет, что «все в руках Украины» и только от нее зависит как быстро «незалежная» окажется в составе ЕС, с удрученным видом провозгласит о том, что «прогресс недостаточен», а проведенные украинскими властями реформы «еще не соответствуют европейским стандартам».

И это будет чистой воды правда, поскольку уже сейчас и в Брюсселе, и в Киеве прекрасно понимают, что проведение каких-либо реформ в условиях ведения боевых действий – затея совершенно пустая. И все – пиши пропало. Столь вожделенное Украиной «кандидатство» упраздняется. Европа в безопасности, а Украина, как отработанный и никому не интересный вариант остается при своих интересах. То есть – у разбитого корыта.


Top