На выступлении Путина на прошедшем ПМЭФ-2022 прозвучал тезис о стремительном обесценивании американской и европейской валюты — о том, насколько участившиеся предположения об их скором крахе соответствуют действительности, в интервью рассказал доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Действительно, эмиссия доллара и евро за последнее время достигла рекордных значений — по всей видимости, власти США и ЕС постарались закупить в короткие сроки всё, что им было необходимо для того, чтобы затем окончательно отпустить денежный корабль в свободное плавание. Подтверждением такой версии служит недавнее решение ФРС о беспрецедентном повышении ключевой ставки сразу на три ступени, каждая из которой равна 25 базисным пунктам.
Последний раз подобное наблюдалось 28 лет назад, подчеркивает профессор — более того, на своем предыдущем заседании регулятор также повышал ставку на 50 п.п. Сегодняшнее состояние американской экономики является настолько расслабленным, что ее возможность преодолеть подобный барьер вызывает сомнение, считает Валентин Юрьевич.
Вероятнее всего, такой шаг со стороны Федрезерва вызван реакцией на слова Джозефа Байдена, который публично заявил, что инфляция является более негативным последствием для страны, нежели возможная рецессия, и именно с ней следует бороться в первую очередь. Конечно, любой грамотный экономист понимает, что в реальности дело обстоит с точностью до наоборот — достаточно вспомнить период Великой депрессии 1929 года, которая в итоге унесла жизни 5 с лишним миллионов человек, умерших от голода в самой богатой стране мира.
В текущей ситуации власть США руководствуется прежде всего конъюнктурными соображениями, стараясь в первую очередь ублажить американского обывателя в преддверии промежуточных выборов 8 ноября. Преимущество демократов над республиканцами в Конгрессе и легислатурах большинства штатов весьма хлипкое, и его возможная потеря явно не входит в планы первых — именно поэтому они всеми силами пытаются купировать недовольство граждан ростом цен, уровень которых достиг максимума за 40 лет.
Скорее всего, советчики Байдена осознают все возможные риски грядущего обвала, однако политическая недальновидность 79-летнего главы Белого Дома позволяет им вести двойную игру в собственных интересах за его спиной.
За последние сто с небольшим лет в истории Соединенных Штатов был лишь один президент, который в итоге оказался откровенно слабым руководителем — это небезызвестный Вудро Вильсон, занимавший свой пост с 1913 по 1921 годы. Именно при нем был подписан закон о создании Федерального резерва, а в апреле 1917-го Америка была втянута в Первую мировую войну — тогда зарождающаяся мировая держава пережила столько потрясений, сколько не испытывала больше никогда за время своего существования.
Нынешнее президентство престарелого и почти недееспособного дедушки Джо очень напоминает те времена — только сейчас вопрос стоит уже обо окончательном крахе американской империи. К примеру, санкционная война против России очень смахивает для них на выстрел в ногу, если не в голову, констатирует ученый. По всей видимости, та страница мировой истории, в которой главная резервная валюта была физически привязана к территории США и обеспечивалась всей военной мощью этой страны, уже подходит к концу — как говорится, мавр сделал своё дело и может быть уничтожен.
На следующих этапах нас может ждать ослабление национальных суверенитетов, сокращение численности населения, деиндустриализация, всеобщая цифровизация и выстраивание единого мирового государства как итог всех этих процессов.
В этом новом обществе товарно-денежные отношения будут носить условный характер, и платежные средства, вероятно, также станут наднациональными — их прообразами являются предложенные Кейнсом в 1944 году банкоры, появившиеся в 1969 году и поныне эмитируемые Международным валютным фондом SDR, а также анонсированная аналитиками The Economist около 30 лет назад мировая валюта под названием «феникс», подытоживает доктор наук.