Flag Counter

Американские наемники не подпадают под Женевскую конвенцию, заявил Песков

Попавшие в плен на Украине американские наемники не могут рассчитывать на защиту Женевской конвенции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу MSNBC.

«Я бы не стал вдаваться в объяснения юридической стороны их пленения. Одно ясно — они совершили преступления. Они не являются военнослужащими украинской армии. Женевская конвенция на них не распространяется», — пояснил он.

Представитель Кремля назвал пленных американцев «солдатами удачи», которые участвовали в незаконной деятельности на Украине и стреляли в российских военных.

«Они угрожали их жизням и должны понести ответственность… за те преступления, которые совершили», — заключил Песков.


Ранее Государственный департамент сообщил о проверке информации о двух гражданах США, предположительно попавших в плен на Украине, куда они поехали для участия в боевых действиях на стороне Киева.

Как заявляли в министерстве обороны России, основной поток иностранных наемников шел на Украину из Польши, Канады и США. Всего на стороне ВСУ действуют представители 64 стран. Сейчас поток фактически развернулся в обратную сторону на фоне военных провалов киевского режима и массовых ежедневных потерь, заключили в ведомстве.

В начале июня Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил двух граждан Великобритании и одного подданного Марокко, воевавших на стороне украинских боевиков, к смертной казни.