Flag Counter

Профессорский взгляд на ситуацию вокруг «обмена Тайры»

По «Тайре»

Нет, коллеги, я не изменил своим принципам и не исключил вопросы обмена людьми (пленными, заложниками и т.п.) из списка жёстко не комментируемых. Я выскажусь по ситуации вокруг обмена.

Что до самого обмена, то с учётом «подвсплывших» фактов и, если без эмоций (эмоционирующих и без меня хватает), вижу в нём существенные резоны. Всё же выменянный чеченский юноша был слишком привлекательным объектом для манипуляций, в том числе, и влиятельными и уважаемыми людьми. Как имиджевыми (их уже ранее укры обозначали), так и в иных плоскостях. Я понятно?

Теперь по существу.

Первое. Ситуация будет иметь последствия. Тем более, что она наложилась на ряд других событий. Публичных (кейс буксира) и не очень. Рискну предположить, что вслед за пресловутой «партией мира» со сцены начинает уходить «партия всеидетпопланщиков». И это хорошо. Для страны и армии это очень хорошо. Я мягко скажу: утомили. Страна и власть дозревают до понимания неизбежности «длинной [гибридной — на самом деле, сильно не совсем] войны». Элита — нет. И ситуация оказалась, кмк, катализатором ускорения дозревания.

Второе. Чуть не соглашусь (но чуть) с коллегами, пророчащими Тайре грустное будущее. Конечно, да, но куда более грустно и в чем-то даже печально будущее у тех, кто с укровской стороны эту сделку конструировал. В том числе, и из чеченской диаспоры на Украине. И, если для Тайры совет — быстрее бежать (и меньше пиариться), то этим бежать не нужно. А то, можно вспотеть и перед смертью простудиться. Но то — такое.

Третье. Насчёт налаживания диалога власти и общества остаюсь скептиком. Увы, но власть явно не дозрела до того, чтобы признать, что общество у нас изменилось, что с ним нужно говорить. Я сейчас не про телеграм пространство. Сетки телеграма — это не общество. Это множество зеркал для различных, по сути, небольших, частей общества. Кривоватых, как всё зеркала. В которые эти части общества смотрятся, восхищаясь собой и своими единомышленниками. В упор, я бы сказал, нарастающе в упор, не видя большой картины. Телеграм вообще удивительно сужает «видимое пространство». Я про то общество, которое на заводах, в больницах, на полях и фермах. На фронте, наконец. И которое с этого фронта неминуемо вернётся. Не готова власть говорить с обществом, во всяком случае, пока. «Вот, это жаль, на самом деле, очень жаль», как пел Юрий Визбор.

Такие дела, коллеги, такие дела.
Хорошего выходного, хоть и пасмурно на небе и в душе.