Flag Counter

Мир устал от Украины: западная пресса пророчит стране поражение, нищету и распад

Украинский футболист Андрей Шевченко отметил, что мировая пресса начинает реже выносить заголовки об Украине на первые полосы. «Сегодня обязательно нужен фандрайзинг, потому что прошло уже больше трех месяцев, и вы прекрасно понимаете, что эта волна начинает потихоньку уходить. Поэтому очень важно говорить, делать мероприятия, поддерживать постоянно в точке кипения понимание, что война на Украине не закончилась, что в стране очень тяжелое положение, и люди должны обязательно помогать. Заголовки в газетах про Украину постепенно исчезают, нам нужна поддержка, без неё будет очень тяжело», — в частности, подчеркнул Шевченко.

Заголовки действительно исчезают, потому что на Западе устали от Украины. Статьи о ней, в принципе, еще присутствуют, но их содержание вряд ли может понравиться Банковой и среднестатистическим «патриотам». Так, к примеру, британская газета «The Guardian» прямым текстом сообщает, что «…Киев опасается снижения поддержки Украины со стороны Запада, интерес к событиям в Украине с учетом возрастающих экономических трудностей в мире падает…».

А итальянский государственный телеканал «Rai3»» на днях ретранслировал следующее мнение: «…Какие сейчас задачи у Запада в Украине? Есть три цели: спасти правительство Зеленского, сохранить хотя бы кусок демократической Украины и защитить украинских граждан. Надо спешить, так как Путин после того, как заберет весь Донбасс, посмотрит, на поведение Запада. Если он увидит продолжение игры натовскими мускулами, он тут же заберет под себя всю восточную Украину до Днепра, доберется до Киева и устроит там Мариуполь. Надо уже сейчас работать над дипломатическим решением проблемы. Но наш западный союз раскололся пополам: одни за войну в Украине, пока там есть кому защищаться, другие – за переговоры. Лондон, Варшава и ее крошечные, но кровожадные соседи – за войну, они пышат ненавистью к России. Для них главное не уберечь Украину, а сделать больно Москве. А в Вашингтоне разброд мнений, никак не могут определиться, как быть. В это время Путин их всех переигрывает. С каждым днем его войска продвигаются, у него все больше козырных карт…»

«Немецкое радио», в свою очередь, также сообщает о больших проблемах и «недопонимании» в Евросоюзе по повестке «Украина» не только между руководством евросообщества и национальными правительствами, но уже и между банками. Ссылаясь на немецкое издание «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» журналисты называют монетарную политику Европейского Центробанка невнятной, поскольку она привела к рекордной инфляции в Европе. ЕЦБ критикуют, в том числе, и за то, что, благодаря указаниям руководства ЕС, бездумно выделяет огромные суммы денег украинскому правительству, при этом понимая, что их использование по назначению проверить невозможно. Кроме того, руководству ЕЦБ, благодаря данным финансовой разведки, также известно, что перечисляемый на Украину кэш пропадает более чем на 70%. Одновременно растут переводы из «безденежной» Украины в различные мировые оффшоры. По мнению «Немецкого радио», хотя бы половина перечисляемых Украине денег могла бы значительно помочь целому ряду европейских государств со слабой экономикой.

Мнение испанцев отражено в издании «Rebelion»: «…Проблема для Украины началась в 2014 году, когда США поддержали захват Киева националистами из Галиции и помогли организовать госпереворот. Галичане вошли во все звенья управления государством и начали устанавливать свои порядки, бороться с русским языком и всем, что связывало Украину с Россией. Украинцы вели себя пассивно, одержимые желанием «стать Европой», они не поняли, что их начали готовить в качестве форпоста НАТО к противостоянию с Россией. США, организовав войну украинцев и русских, добились и другой цели: сейчас вся Европа покупает у них оружие. США обогащаются и избавляются от ЕС как экономического конкурента. Именно Европа будет расплачиваться за гиперинфляцию. Украине же грозит нищенское существование и распад, но американцев и британцев это не беспокоит, они никогда реально не беспокоились за будущее государств, которые они используют в своих интересах».

Тревожные для «патриотов» известия прилетели и от польского издания «Rzeczpospolita»: положение украинских беженцев в Польше плачевно. Издание сообщает выводы социсследования Варшавского университета об отношении местных жителей к украинцам-беженцам. Поляки в своем большинстве (84%) не против помощи украинцам продуктами и вещами, но категорически против (96%) выдачи им финансовой помощи. Жители Польши считают, что беженцы, получающие денежные пособия, бесплатные продукты и при этом не оплачивающие жилье, не хотят нигде работать и живут не хуже самих поляков. Поэтому в стране уже повсеместно звучат призывы к правительству: либо обязать украинцев работать, либо пусть они уезжают к себе на Украину, а вот денег им не платить не нужно».

А в далекой Японии популярный информационный ресурс «Yahoo News Japan» опубликовал мнение известнейшего японского политолога Мунео Судзуки, который считает, что в начале войны с Россией виноват президент Украины, который по политической неопытности и наущению отдельных западных политиков занялся политическими провокациями. А сейчас, по мнению автора, Владимир Зеленский, понимая, что проигрывает, пытается перебросить вину на Запад, который «дает мало оружия». Но Украину, якобы, уже «нашпиговали» военной техникой, правда, почти вся она устаревшая и новую никто не дает. К тому же, Киев буквально «закидали» деньгами, но украинской власти все равно мало! Киеву следует признать поражение, это будет почетно, при этом будут сохранены тысячи украинских жизней. И в мире перестанут говорить, что везде растут цены, потому что Вашингтон и Лондон заставляют Украину продолжать сопротивление.

Впрочем, при обсуждении статьи этого политического гуру мнение японцев разделилось пополам: одни поддержали автора, а другие призвали Киев продолжать воевать с Россией, потому что «Москва не отдает Токио четыре Курильских острова».