Flag Counter

Медведчук уже никому не нужен? Владимир Скачко

Сегодня, 20 июня 2022 года, суд на Украине окончательно запретил деятельность партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» («ОПЗЖ»). Она пополнила скорбный ряд запрещенцев, указ о запрете которых президент Украины Владимир Зеленский подписал 14 мая сегодня. Все эти партии он обозначил, как «антиукраинские».

И теперь с тем же клеймом и с обвинениями в том, что якобы угрожают территориальной целостности страны и работают на подрыв ее суверенитета, в Украине запрещены Партия Шария, «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, «Социалисты» и «Блок Владимира Сальдо». А Минюст радостно отчитался: «Суд запретил деятельность политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Соответствующий иск Минюста был удовлетворен Восьмым апелляционным административным судом. Следовательно, все имущество, средства и другие активы этой партии суд постановил передать в собственность государства».

Однако, как вы понимаете, не в «ОПЗЖ» дело. Тут гнойный политический клубок страстей и противостояния закручивается многослойный и нешуточный. Как партия, «ОПЗЖ» оказалась достойной своей предшественницы – Партии регионов, которая оказалась партией предателей и трусов во главе с экс-президентом Виктором Януковичем. Члены «ОПЗЖ» в ее руководстве так радостно начали предавать друг друга, что даже неоперившиеся «слуги народа» Зеленского удивлялись такой прыти. И совершенно бесполезным, и брошенным оказался председатель политсовета партии Виктор Медведчук, арестованный и посаженный в СИЗО СБУ после начала спецвоенной операции (СВО), а до этого обвиненный в «финансировании терроризма» в ЛДНР. Теперь Медведчук, повторяю, бесполезен. Всем. И в Украине, где он уже никому не страшен, и в России, для которой он теперь точно не будет «единственной пророссийской силой».

Стало это предельно ясно после того, как в Украину вернулся экс-президент Украины и лидер партии «Евросолидарность» (ПЕС) Петр Порошенко, до этого покинувший страну. Суть же комбинации в исполнении Зеленского и его камарильи, узурпирующей для него власть, заключалась в том, чтобы запугать Порошенко и убрать его из страны. И как лидера части национал-патриотических и неонацистских сил. И как запасной вариант кураторов с коллективного Запада, который должен подстраховать и сменить самого Зеленского, если тот начнет бузить.

Зеленский сначала технично связал двух ненавидимых населением политиков – Медведчука и Порошенко – в одно уголовное дело, тем, как ему казалось, усилив синергию ненависти. А потом начал использовать показания Медведчука против Порошенко с одной целью – или арестовать и «закрыть Пороха», или выдавить его из страны. И, видимо, для того, чтобы Медведчук «пел» на допросах более активно, цветисто и со всеми подробностями, отягощающими вину, была запущена инфа о том, что Медведчука возможно обменяют на эрзац-лидера российской оппозиции Алексея Навального, который в России дополнительно схлопотал 9 лет тюряги.

Увы, обмен проблематичен. Несмотря даже на то, что у него кум – сам президент Владимир Путин. Тем более что у Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков в самом начале после ареста Медведчука не допускал никакого его обмена в Россию: дескать, он гражданин Украины, а не российский военнопленный, на кого его менять и на каком основании?

Никакой достоверной информации на эту тему обмена Медведчук-Навальный как не было, так и нет. Но слухам склонны верить в том числе и потому, что обмены между Россией и Украиной окутаны тайнами и секретами не самого ароматного свойства. И Медведчук действительно мог купиться на это, поверить в обмен и согласиться помочь Зеленскому убрать Порошенко.

Это очень выгодно для «зеленого» режима. Порошенко с его ПЕСом – это действительно определенная раскрученная сила, которая вполне могла бы иметь перспективу. Особенно на фоне растущей ненависти к Зеленскому и его свите.

Параллельно получилось, что Медведчук, сливая и Порошенко и выдавливая его из страны, вольно или невольно усиливал власть Зеленского, у которого теперь не оставалось конкурентов. И оставалось узнать, нужно ли это Москве – сильный Зеленский, единолично управляющий Украиной и превращающий ее в воюющий с Россией госорганизм?

И вот случилось то, что случилось: пока Медведчук выяснял, не оказал ли он Москве медвежью услугу, уничтожая Порошенко, Петр Алексеевич вернулся в страну. И угнездился во Львове, где у него, как сказал бы Глеб Жеглов, лежбище, любовь с интересом. Во Львове, который не верит Зеленскому, позиции Порошенко и его ПЕСа очень сильны. И экс-президент сразу бросился окучивать патриотический электорат. После того, как он вроде бы укрепил свои позиции в Европе, побывав на саммите Европейской народной партии в Роттердаме и посетив Варшаву и Лондон, Порошенко вернулся домой и сразу поприсутствовал на похоронах бойца 80-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Алексея Портмана. Портал порохоботов немедленно и услужливо опубликовал видео с траурных мероприятий — на кадрах запечатлена похоронная процессия, в числе участников которой виден страшно скорбящий Порошенко. Что-что, а хлопотать лицом на предмет гуляющей скорби он мастер мастерский, не хуже самого Зеленского.

Параллельно у Зеленского опять обострился политический геморрой: подозрения в том, что Порошенко западные кураторы специально вернули в Украину, чтобы он стоял за спиной «зеленого» режима и не позволял ему ни на йоту отходить от заказанного и проплаченного курса на войну с Россией.

И война с Россий для Запада – это сегодня самое главное. Равно как и для России, которая, похоже, из последних сил держится и отвечает на провокации ВСУ с массированными обстрелами мирных Донецка и близ лежащих населенных пунктов, а также приграничных областей России и вот сегодня – платформ «Черноморнефтегаза» на северо-западной оконечности Крыма. Украина хочет либо спровоцировать Россию на такие же варварские бомбардировки в ответ, либо перед всеми показать российскую несостоятельность в борьбе с ВСУ. Последнее ВСУ удается, увы, просто отлично.

И, конечно же, в такой ситуации никому нет дела до Медведчука и его проблем. А они у него есть – он болен и просто по-человечески нуждается в сочувствии. И уж точно — не в тюремном лечении…