Flag Counter

Чехия — новый центр русофобии в Восточной Европе

Маленькая нейтральная Чехия перешла к активной русофобской политике на украинском направлении. Официальная Прага, понятное дело, объясняет столь резкий переход «преступлениями Путина» на Украине, с которыми-де Прага мириться не будет. В реальности причины такого поведения Чехии совсем другие.

Начнём с того, что в 1990-х Чехия согласилась на бомбардировки Югославии натовскими стервятниками, в начале 2000-х чешские военнослужащие участвовали в американской оккупации Ирака. В Югославии и Ираке западная военщина совершила множество военных преступлений, но Прагу это совершенно не беспокоило. Попытки Чехии изобразить из себя сегодня державу, озабоченную проблемой правовой защиты мирного населения под иностранной оккупацией, — дешёвый театральный трюк.

Меньше всего Чехия хочет прекращения войны на Украине. Прага предоставила киевскому режиму САУ «Дана», РСЗО «Град», танки Т-72, БМП и внушительные объемы стрелкового оружия. Радио «Прага» назвала нынешние годы «золотым веком» чешского оружия.

Украина для чехов — обширный рынок для сбыта вооружений, от которого они просто так не откажутся. Вот почему любые призывы чешской оппозиционной партии «Свободная и прямая демократия» прекратить вооружать Зеленского, так как это лишь продлевает войну, чешскими властями игнорируются.

«…В ближайшие годы правительство намерено наращивать военные расходы до 2% ВВП в соответствии с обязательствами Праги в отношении союзников по НАТО. На руку нашим компаниям, безусловно, играет международная обстановка, которая не способствует разоружению», — заявил руководитель Ассоциации оборонной промышленности Иржи Гинек. Чешский ВПК поставил перед собой амбициозную задачу: закрепиться на рынке вооружений в США. 50% ведущего оружейного концерна Česká zbrojovka приходится на американский рынок. «Мы хотим стать поставщиком для Вооруженных сил Соединенных Штатов… В этой связи мы намерены вкладывать деньги в развитие собственного производства в США», — говорит глава концерна Лубомир Коваржик.

Председатель депутатского комитета по вопросам безопасности Павел Жачек заявил, что для Чехии повышение расходов на оборону до 2% ВВП — насущная необходимость. Достичь этой планки Чехия намерена в 2024 г. «Если мы сможем наладить эффективную систему приобретения современной техники, которая вовремя будет сменять, например, отправленную сейчас на Украину, то мы должны взяться за реализацию такого плана. В рамках укрепления восточного фланга НАТО от нас требуют участия в боевых группах быстрого реагирования. Причем солдаты туда должны направляться вместе с современной боевой техникой… Мы заинтересованы, чтобы Украина устояла, победила и смогла выгнать российского агрессора со своей территории. Одновременно, если нам необходимо обзавестись новой техникой, то нужно избавляться от старой», – пояснил Жачек.

Схема проста: старую технику чехи продают Украине, взамен получают новую от НАТО. Ясно, что в таких обстоятельствах Прага будет выполнять все пожелания Вашингтона касательно Украины, и не только.

Вместе с Польшей Чехия следует в русле натовской стратегии по нейтрализации боевого потенциала Калининградской области — российского бастиона на Балтике. Чехи жалуются, что размещённые в Калининграде ракеты нацелены на Прагу. Но не говорят, что на Прагу их нацелили после того, как Чехия стала участницей программы ПРО США.

В январе 2021 г. пресса сообщала о плане превентивного удара НАТО по Калининградской области. Польские войска при поддержке американского контингента в Польше должны будут пробиться через территорию области к стыку границ с Литвой и Белоруссией. Чехия, намереваясь установить у себя элементы ПРО, будет осуществлять ракетное прикрытие операции и оказывать логистическую поддержку воюющим подразделениям.

Российским бойцам из группировки «Отважные» удалось захватить переданный Киеву Чехией танк Т-72М:

В Чехии заблокированы российские телеканалы «Россия сегодня», РТР, Россия-24, «Спутник» и др. На днях в Праге при поддержке посольств Польши и Литвы провели музыкальный фестиваль Freedom Edition в знак солидарности с режимом Зеленского и т. н. независимой белорусской культурой, то есть национал-русофобской. Одним словом, Чехия воюет с Россией по всем направлениям — от прямых боестолкновений руками украинцев до информационных атак руками белорусских националистов.

Антироссийская политика Чехии — следствие поддержки ею инициированной Вашингтоном перекройки европейского геополитического пространства. США превращают Восточную Европу в «санитарный кордон» между Россией и Западной Европой, чтобы предотвратить гипотетическое появление оси Париж — Берлин — Москва. Одной Польши для укрепления такого кордона мало, привлечение Чехии делает его плотнее.

Европейский континент пронизывают две традиционные геополитические оси: вышеупомянутая — от Парижа до Москвы и ось Рим — Вена — Будапешт — Стамбул. Обе проходят мимо Праги. Эти оси потенциальны, они могут иметь усечённый вид, например ось Париж — Берлин (без Москвы) или ось Рим — Вена — Будапешт (без Стамбула). Конкретная конфигурация зависит от складывающейся стратегической обстановки в Европе.

Прага, чтобы вписаться в процесс принятия решений в европейской политике, старается вклиниться в проамериканскую ось Вашингтон — Лондон — Варшава на правах четвертого элемента. Такая ось выступит альтернативой оси Париж — Берлин, не позволяя европейцам избавиться от навязчивой опеки США.

Во второй половине 2022 г. Чехия займёт пост председателя в Совете Европы и намерена, по признанию министра по европейским делам Микулаша Бека, сделать акцент на углублении сотрудничества со странами Восточной Европы, не входящими в Вышеградскую четвёрку. Последняя (в составе Чехии, Словакии, Польши, Венгрии) учреждена по инициативе Праги в 1990-х как площадка для координации внешней политики её участников и представительства их интересов перед Западом.

Теперь Прага стремится действовать за пределами Вышеградской четвёрки, без этого ей не повысить свой геополитический авторитет в Европе. «Речь идёт не о выходе из существующего альянса, хотя мы не согласны по некоторым вопросам, но о создании новых альянсов с другими странами», — подчеркнул Бек. С другими странами — это, прежде всего, с режимом Зеленского и русофобскими режимами в прибалтийских республиках.

Чехия расположена в Центральной Европе. Будучи проамериканской, она изнутри подрывает немецкую концепцию Срединной Европы (Mitteleuropa). С такой Чехией у себя под боком Германия не может рассчитывать на беспроблемное лидерство на Европейском континенте и снижение англосаксонского влияния на европейскую политику. Задача, поставленная Вашингтоном Праге — совместно с Польшей мешать немцам и французам править Европой.

Поскольку за восточной границей ЕС партнёром Парижа и Берлина может выступить Москва, чешская европейская политика носит откровенно антироссийский характер. Тем более что Париж и Берлин не в полной мере свободны от англосаксонского влияния и вынуждены нередко идти на поводу у Вашингтона. Доминирование США над Европой, сложившееся после Второй мировой войны, ещё слишком ощутимо.

Для США стратегическая ценность Чехии ещё и в том, что она расположена впритык к Австрии, которая старается выстраивать с Кремлём относительно мирные контакты. Вена поддержала частично антироссийские шаги Вашингтона и Брюсселя в экономике, но на полномасштабный конфликт с Москвой не идёт.

Австрия может выступить в роли дополнительной «подпорки» российско-германского сотрудничества, и тогда США столкнутся с геополитическим треугольником Берлин — Вена — Москва. Учитывая долгосрочную пророссийскую позицию Венгрии, эта ось может быть дополнена Будапештом. По своему политическому весу эта ось не заменит союз Париж — Берлин — Москва, но может выступить ему некоей альтернативой.

Это нежелательный сценарий как для США, так и для Чехии, возомнившей себя новым центром русофобии в Восточной Европе.