Flag Counter

Spydell: Принципы, на которых будет базироваться развитие России

Шесть ключевых принципов, на которых будет базироваться развитие России в ближайшей перспективе. Очень странно, что СМИ упустили такой важный аспект в послании Президента, т.к. эти тезисы формирует концепцию ключевых направлений, которые видят верхние эшелоны власти в России. Выступление большое, поэтому я выделю самое важное.

Первый принцип – открытость. Железный занавес исключен. Наращивать экономическое сотрудничество между странами, в том числе с Западом. Россия намерена наращивать научное, технологическое, культурное, гуманитарное и спортивное сотрудничество на принципах равноправия и уважения партнёров.

Государство будет способствовать наращиванию внешнеторговых связей через налаживание логистических, кооперационных связей, транспортных коридоров и платежной инфраструктуры через нацвалюту.

Второй принцип — опора на предпринимательские свободы. Этот принцип базируется на либерализации УК РФ, налогового кодекса, снижения административных проверок и бюрократии.

Снижение административной нагрузки, мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса, убрать размытые нормы налогового законодательства в части экономических составов преступлений, сокращение срока давности по налоговым преступлениям, декриминализация целого ряда экономических преступлений, повышение порога преступления по неуплате таможенных и других платежей, продление сроков предварительного следствия.

Третий принцип — это ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика.

Это предполагает жесткую фискальную и монетарную политику! Поручение правительству по подготовке нового бюджетного правила, что должно обеспечить предсказуемость бюджетной политики, создать условия для максимального использования внешнеэкономической конъюнктуры.

Четвертый принцип — социальная справедливость. Здесь все понятно: сокращение неравенства, борьба с бедностью, индексаций социальных пособий и пенсий, повышение доходов, борьба с негативными тенденциями в демографии и так далее.

Снижение уровня бедности является главным показателем эффективности работы органов власти и государства в целом. Причём ощутимых результатов здесь, несмотря на все объективные трудности, необходимо добиваться уже в текущем году, и такая задача перед Правительством поставлена.

Индексация пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10%. Льготная ставка по ипотеке снижена с 9% до 7%. 12 миллионов рублей для Москвы и Петербурга и шесть миллионов рублей — для остальных субъектов Федерации.

Пятый принцип — опережающее развитие инфраструктуры.

Ремонт автодорог 85% протяженностью в течение 5 лет, модернизация ЖКХ (40% подлежит замене и ежегодно ветшает 3% сетей при замене новых в темпах 2%). Развитие комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях– 20 млрд на 2023-2024. Обновление городов Дальнего Востока. Комплексное обустройство и развитие сельских территорий. Поддержка Байкала, развитие чистых зеленых технологий.

Шестой принцип — достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов. Не все так однозначно — об этом важном пункте в другой статье.

Дополнение по поддержке бизнеса.

▪️ Инфраструктурные бюджетные кредиты. Они выдаются на 15 лет по ставке 3%.
▪️ Промышленная ипотека. Речь идёт о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5%
▪️ Акцент в поддержке деловой активности должен смещаться от мер бюджетного стимулирования к механизмам рыночного банковского кредитования.
▪️ Бизнес практически во всех отраслях получил право на отсрочку по страховым взносам за второй квартал текущего года. При этом производственные предприятия имеют более широкие возможности — они смогут воспользоваться отсрочкой и в третьем квартале.
▪️ Проектное финансирование через ВЭБ на деньги из ФНБ на 120 млрд руб.
▪️ Долгосрочные договора крупных компаний и государства с МСП для поддержания спроса на продукцию.