Flag Counter

Мы, наконец, научились жить без оглядки на Запад

«Армейские подразделения нанесли удары с воздуха по оружейному производству и военным постам противника в ответ на обстрел, совершённый минувшей ночью».

Представляю, какую бурю возмущения вызовет эта новость в западных СМИ и среди наших доморощенных либералов-пацифистов. И тех, что благополучно уехали (скатертью дорога), и тех, что остались. «Агрессивная Россия», «кровавый Мордор», «бесчеловечный путинский режим» – каких только эпитетов мы с вами не наслушаемся. И это ещё самые корректные из них.

Но если провернуть популярный с некоторых пор в Сети фокус и дать исходник этой информации, всё тут же перевернётся с ног на голову:

«Израильская армия нанесла удары с воздуха по оружейному производству и военным постам ХАМАС в секторе Газа в ответ на обстрел, совершенный минувшей ночью».

И всё, и никаких воплей возмущения и обличительных речей – «я не хочу жить в стране воюющей с соседями». Как-то сразу оказывается, что к Израилю, куда наша самоназначенная «совесть нации» ломанулась шумною толпою, это не относится. И воевать с Палестиной (частично признанным государством, находящимся под патронажем ООН), обстреливая Сектор Газа в ответ на убийства своих граждан – это не ужас-ужас, а вполне оправданные и легитимные действия израильских властей.

Политика двойных стандартов во всей её первозданной красе. Стандартов, которым мы ну никак не могли соответствовать, как бы ни старались.

Оказывается, вопрос не в том что делается, а в том – кем. Убивать палестинцев или сирийцев (на чужой, между прочим, территории), прикрываясь разговорами о безопасности – это нормально, а защищать жителей Донбасса от восьмилетнего террора со стороны вооружённых формирований Украины – харам!

Россию просто назначили виноватой, причём заранее и давно, и, как в знаменитой басне Крылова, «ты виноват лишь тем…». Кстати, как и герой этой басни волк, Запад на самом деле не просто ждал, когда мы вступимся за своих, он это провоцировал и даже готовил, загодя.

Как пишет The Washington Post, ссылаясь на источники в Госдепе и НАТО, США ещё до начала российской спецоперации обсуждали возможность затяжного конфликта на Украине, чреватого глобальными последствиями.

«Решение поставлять Украине всё более передовые вооружения, способные наносить удары вглубь России, отражает готовность столиц Запада идти на риск непреднамеренной эскалации с РФ», — говорится в статье.

Правда, по мнению экспертов издания, несмотря на постоянную накачку Украины западным вооружением, Киев может надеяться лишь на «тупиковую ситуацию с гораздо большей и лучше вооружённой российской армией». Вот незадача.

А потом эти самые люди обвиняют нас, заставляя оправдываться, в том, что мы первые начали, да ещё и совершенно немотивированно. Впрочем, с недавних пор в ответ на подобные «предъявы» в словах, а главное, в действиях российской власти стали звучать не оправдания, а другие, ранее непривычные стальные нотки.

И теперь, когда журналист ВВС, интервьюируя главу МИД РФ Сергея Лаврова, говорит, мол, смертный приговор английским наёмникам, воевавшим на стороне Киева, выглядит в глазах Запада несправедливым, наш министр совершенно невозмутимо отвечает ему, что по международному праву наёмники не являются комбатантами, да и вообще, «что там у Запада в глазах, откровенно говоря, не имеет значения».

Более того, рассуждая об угрозах и оскорблениях, постоянно звучащих в наш адрес со стороны Лондона, и констатируя тот факт, что в наших отношениях с Западом, в частности с Британией, нет уже «никакого поля для манёвра», Лавров без стеснения бросает им вызов.

«Джонсон и Трасс заявляют публично: «Мы должны победить Россию, мы должны поставить Россию на колени». Ну давайте, ставьте!».

Неужели мы, наконец, научилась жить без оглядки на Запад?

А ведь это проблема не только последних тридцати лет, как многие думают, она гораздо старше и тянется из глубины веков, ещё со времён царской России. Несмотря на более независимую, чем в последние годы, внешнюю политику, мы и тогда, и позже, при СССР, постоянно действовали с мыслью, «а что они о нас подумают?», «как прореагирует международная общественность?» и так далее. Теперь, похоже, этому раболепствованию и заискиванию пришёл конец.

И примеры этому буквально повсюду. Комментируя вчерашнее выступление Владимира Путина на пленарной сессии ПМЭФ, главред RT Маргарита Симоньян говорит:

«Для меня было очень важно услышать, что мы не уйдём, что люди, которые хотят быть с нами, останутся с нами, что будет их волеизъявление». Для меня самое главное было… не столько речь, сколько эмоции, которые я почувствовала. Я почувствовала эту уверенность. Это, конечно, большое психотерапевтическое на меня, например, имело действие и, мне кажется, вообще на наших людей. Потому что ну видно, что человек спокоен, уверен, в прекрасном настроении, очень доброжелателен. Так не ведут себя, такую эмоцию не распространяют вокруг себя люди, которые не уверены в своей победе и в том, что всё будет хорошо».

Возрождая прямо на наших глазах Русский мир, мы перестаём этого стесняться. Перестаём стесняться самих себя.

«Россия не белая и не пушистая, – ответил Сергей Лавров всё в том же интервью на попытку сарказма со стороны английского журналиста, – Россия такая, какая она есть. И мы не стыдимся показывать себя такими, какие мы есть».

И потому, когда советник главы Крыма по информационной политике говорит, что освобожденные Херсонская и Запорожская области начали переход на российскую программу обучения (возвращаем своё, как сказал вчера Путин), или глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывает о планах по возрождению российских автомобильных брендов «Москвич», «Волга» и даже «Победа», я понимаю – мы разрываем порочный круг. Отныне и, надеюсь, навсегда.


Top