Flag Counter

«Священный» холивар

Размышляя нынешнем конфликте с Украиной и, опосредованно через неё, с США и всем Западом, большинство экспертов и аналитиков стараются подходить к рассмотрению вопроса рационально. В плоскости разумных подходов ищутся точки соприкосновения противоборствующих сторон и на их основе предлагаются те или иные пути выхода из кризиса. В общем, стандартный и вполне логичный способ решения проблем, как это принято у адекватных, здравомыслящих людей.

А что если я вам скажу, что к противостоянию с нынешним украинским режимом и даже в некоторой степени с украинским обществом, равно как и общению с американской администрацией и значительной частью тамошнего истеблишмента, того самого deep state, нельзя подходить рационально? Более того, такой подход глубоко ошибочен и ведёт к поражению.

Прежде чем пояснить свою мысль, познакомлю вас с выдержками из нескольких новостей последних двух дней, итак:

«Уполномоченный по защите государственного языка (есть на Украине такая странная должность) заявил, что с 16 июля, все сайты и мобильные приложения на Украине в обязательном порядке должны перейти на украинский язык».

Как у них это получится и получится ли вообще – не ясно, но приказ тем не менее отдан. Идём дальше.

«Из учебной программы украинских школьников уберут все произведения советских и российских авторов. Такое решение приняла рабочая группа при Министерстве образования страны.

Под запрет попали книги Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Булгакова, Толстого, Тургенева и Некрасова. Кроме того, из школьной программы исключат произведения Крылова и Чехова, а также стихи о Великой Отечественной войне».

Ну что ж, о намерении сделать это в Киеве заявляли ещё месяц-полтора тому назад и вот теперь воплотили свои угрозы в жизнь. И, наконец новость, номер три.

«Во время очередного выступления президент США Джо Байден заявил, что в его администрации число представителей LGBTQ-сообщества больше, чем во всех предыдущих, вместе взятых (я так понимаю, аж с 1776 года, с момента провозглашения американской независимости).

«Приходя к власти, я пообещал, что моя администрация будет такой же, как Америка. Так оно и есть», — заявил президент США».

Что ж, в этом Байден не соврал. С некоторых пор в Штатах действительно принято набирать персонал работу не по профессиональному принципу, а пользуясь методом старика Ноя «каждой твари по паре», ну или хотя бы по одному. Недавнюю оскаровскую директиву в Голливуде помните? Ну, там, где указано, что никакой фильм больше не может претендовать на номинацию от Академии, если в его производстве не принимали участие,.. и длинный список тех, кто в любом случае должен быть в проекте: представители меньшинств (расовых, сексуальных, этнических), женщины, инвалиды, люди с особенностями и так далее. Вот это всё как раз об этом.

Понятно, что и речь Байдена, и новая либеральная этика связаны в первую очередь с продвижением гей-повестки, локомотивом которой являются США.

Ну а теперь возвращаемся к началу нашего разговора. Ещё раз заострю внимание на том, что все вышеозвученные новости пришли к нам за последние пару дней. То есть прямо сейчас, в разгар всемирного кризиса и вооружённого противостояния между Россией и Западом, проходящего на Украине.

Казалось бы, с учётом неудачно складывающейся для украинского государства войны (даже члены команды Зеленского заявляют о ежедневных потерях ВСУ в 1000 человек) и весьма ощутимых признаков экономического кризиса в США (цены на бензин пробивают новые высоты, с полок магазинов массово испаряются товары первой необходимости, а администрация в Белом доме до сих пор не придумала лучшего объяснения этому, кроме набившего оскомину мема «путинское подорожание»), все мысли властей в Киеве и Вашингтоне должны быть заняты совсем другими проблемами, иметь другие приоритеты, но нет.

Одни с каким-то болезненным остервенением продолжают по капле выдавливать из себя русского, другие заняты лишь тем, что, пардон, заглядывают друг другу в штаны, определяя таким образом «своих» и «чужих».

Если внимательно понаблюдать за тем, что они говорят и делают, начинаешь замечать, что и те и другие ведут себя как религиозные фанатики, натуральные фундаменталисты. Разница лишь в масштабах – одни меняют реальность, отгораживаясь от львиной доли собственной истории и культуры в рамках своей территории, другие же мечтают распространить новую «либерально-радужную» веру, эдакую квазирелигию, по всему миру.

Думаешь – да и чёрт бы с ними с обоими? Пусть сходят с ума как им хочется, всё равно, как минимум одним из них, осталось недолго. Но нет, проблема религиозного фанатизма в том, что с этими людьми невозможно договориться. В принципе. И для тех, и для других, нынешняя война имеет статус «священной». Тот самый holy war.

Именно поэтому они так любят рассуждать о борьбе добра со злом, называя себя, естественно, «воинами света». Именно поэтому они ищут вдохновения в образах из романов в стиле фэнтези, представляя себя светлыми эльфами, а своих противников жестокими орками из мрачной страны Мордор. Именно поэтому они свято верят, что не просто сражаются за какие-то интересы, а выполняют великую миссию, идут к великой цели, ради достижения которой хороши все средства. Да и о каком выборе средств может идти речь, если напротив тебя даже не люди, а дикие полузвери?

Ну а теперь подумайте, как можно с абстрактной логикой и доводами рацио подходить к ослеплённому фанатизмом индивидууму и пытаться объяснить ему разумные, с нашей точки зрения, вещи? В лучшем случае он их даже не поймёт, а в худшем – и слушать не станет.

И потому нам стоит забыть о любых компромиссах, перемириях и тому подобных способах общения адекватных людей. Не тот случай. Тут или мы их, или наоборот. Третьего не дано.