Научная лаборатория, в которой находится крупнейший в мире атомщик, заявляет, что планирует прекратить всякое сотрудничество с Россией и Беларусью из—за их роли в войне на Украине.
Объявление было сделано в пятницу, на следующий день после того, как управляющий совет ЦЕРНА принял решение.
В марте ЦЕРН приостановил сотрудничество с двумя странами из-за войны президента России Владимира Путина в Украине, которая включала в себя проход российских войск через Беларусь для их вторжения в Украину 24 февраля.
«Вчерашнее решение совета подтверждает решительное осуждение вторжения в Украину Российской Федерацией при содействии Беларуси, оставляя приоткрытыми двери для продолжения научного сотрудничества, если позволят условия в будущем», — говорится в заявлении генерального директора ЦЕРН Фабиолы Джанотти.
Научная организация заявила, что совет «намерен прекратить» соглашения о сотрудничестве ЦЕРНА с Беларусью и Россией, когда они истекут, соответственно, в июне и декабре 2024 года. ЦЕРН заявил, что будет следить за развитием событий в Украине и по-прежнему готов предпринять дополнительные шаги по мере необходимости.
Такие соглашения обычно рассчитаны на пять лет и, как правило, продлеваются, если заранее не будет официального уведомления одной или обеих сторон.
ЦЕРН, историческая аббревиатура того, что сейчас является Европейской организацией ядерных исследований, столкнулся со своим ответом на вторжение, потому что почти 7% из его 18 000 с лишним исследователей со всего мира были связаны с российскими учреждениями до начала войны.
Объявление сделано в связи с тем, что Большой адронный коллайдер ЦЕРН, крупнейший и самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц, находится в процессе запуска третьего запуска этим летом.
Коллайдер продвигает частицы через подземное 27-километровое (17-мильное) кольцо сверхпроводящих магнитов в Женеве и вокруг нее, создавая науку, которая может помочь прояснить такие тайны, как темная материя или стандартная модель физики элементарных частиц. Российские ученые участвовали в планировании многочисленных экспериментов.
Комментарий автора:
Оказывается они считают что это проект был только на 5 лет и больше помощи не требует. То о чём говорили ранее, похоже начинает превращается в жизнь. Кинуть партнёров это уже визитная карточка европартнёрства. Лучшим ответом было бы самостоятельное овладение технологии управляемой ядерной реакции. Увы пока это слишком сложно.