Flag Counter

На Украину вернулся мозг. Разово? Владимир Скачко

Вот уж никогда не думал, что буду выборочно, но обильно цитировать Игоря Мосийчука, бандита-уголовника и недоумка, который, тем не менее, на Украине слыл одним из идейных вдохновителей карательного полка «Азов». Но видимо, на фоне главных деятелей неонацистского режима и данный персонаж на Украине — уже персона.

Или сработало то, что и булгаковского Воланда спровоцировало на известный монолог-размышление: «…Они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… – и громко приказал: – Наденьте голову». А потом случилось следующее: «Кот, прицелившись поаккуратнее, нахлобучил голову на шею, и она точно села на свое место, как будто никуда и не отлучалась».

В Украине такой интеллектуально-физиологической щедрости вряд ли можно дождаться, чтобы голова (она же – кукуха, крыша, чердак) сначала съехала безвозвратно, а потом типа вернулась и «точно села на свое место, как будто никуда и не отлучалась». Тут все стабильно: если дебил, то точно дебил. Но кой-какие проблески все же есть, есть. И что самое удивительно – у указанного Мосийчука…

Впрочем, об всем по порядку. Многие СМИ, в том числе и «Антифашист» уже написали, что рабочая группа Министерства образования и науки Украины обнародовала планы исключения из школьной программы украинских средних учебных заведений произведений русских и советских писателей. Последние были разделены на «проукраинских и антиукраинских», «вредных и полезных» с двумя главными задачами: оторвать украинскую культуру (в данном случае – литературу) от русской и заменить все русское всем западным. Причем под нож попали даже выходцы из Украины: тот же Михаил Булгаков, Владимир Короленко, Ильф и Петров и даже Николай Гоголь, творчество которого раздерибанили на вредное и полезное, явно не читая писателя.

Разозлили патриотов многие: Антон Чехов и Лев Толстой, Осип Мандельштам и Николай Некрасов, Иван Бунин и Александр Грибоедов, Александр Блок и Иван Тургенев, Михаил Шолохов и Николай Гумилев, Борис Пастернак и Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Илья Ильф с Евгением Петровым, Анна Ахматова с Константином Симоновым. И, конечно же, Федор Достоевский, Александр Беляев и Александр Грин, стихи и романы о Великой Отечественной войне многих, в том числе Булата Окуджавы. В школах перестанут читать роман «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова и «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. По той же причине, что и «Война и мир» Льва Толстого: он, мол, по мнению, замминистра образования Украины Андрея Витренко, славит героизм русских солдат и «воспевает «оркские войска».

Особенно, конечно, вставляет нарочитая вестернизация читательских вкусов «щырых и справжних (искренних и настоящих) украинцев и патриотов: вместо стихов Александра Пушкина предложено творчество шотландца Роберта Бернса, вместо Михаила Лермонтова – роман «Джейн Эйр» англичанки Шарлотты Бронте, вместо басен Ивана Крылова – басни француза Жана де Лафонтена, вместо «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова – роман «Чума» француза Альбера Камю. Ну и дальше все в том же духе. Как и с переименованием улиц: с русских или советских героев – строго в американских, ну, чтобы хозяева заметили и отметили – коврижками, деньгами, бургерами из пакета….

Касается это, увы, всех видов и жанров культуры в Украине. Но не суть. Главное — другом: нашлись те, кто на этот идиотизм вскинулись и с негодованием отреагировали. И первыми стали, как ни странно, музыканты. Ученый совет киевской консерватории имени Петра Чайковского 16 июня 2022 года единогласно отказался убирать из названия своего вуза имя знаменитого русского композитора. Они проголосовали за обращение к президенту страны Владимиру Зеленскому и прочему руководству страны, в котором предупредили «об опасности манипулирования именем Чайковского как имперским нарративом». И слезно попросили «поддержать все меры для возвращения Украине композитора». Потому что он-де – основатель высшего музыкального образования в Украине, написал там много произведений украинских, происходил из запорожских казаков, и относился к Украине «с неимоверной любовью».

И что примечательно: резюмировал все это дело член набсовета консерватории знаменитый поэт Юрий Рыбчинский, который некогда славил интернациональную дружбу и подъедался в России, но потом резко перекрасился в такого патриота, что клеймо негде было ставить. А тут вдруг «пацан» прозрел: «Воевать могут правительства и армии, культуры же никогда не могут воевать друг с другом. Они могут конкурировать или взаимообогащаться. Чайковский, как и Шекспир, не принадлежит одному конкретному народу, он принадлежит всему миру». Во как!

Но еще дальше пошел упомянутый садист-патриот Мосийчук у себя в соцсетях: «Начал знакомиться со списком литературных произведений, которые рабочая группа МОН рекомендует исключить из школьной программы. Такое впечатление, что в этой рабочей группе собрались либо дол…ы, которые никогда книг в руках не держали, либо откровенно антиукраинские элементы, а возможно и вражеские агенты.

Да, действительно из школьной программы исключается масса вражеского литературного хлама, но есть и произведения, которые являются нашим историко-литературным наследием, в которых высмеивается Россия и даже откровенно антисоветские…

В своих гениальных произведениях «Ревизор», «Нос», «Шинель» выдающийся УКРАИНСКИЙ писатель Николай Гоголь как никто высмеял Россию, просто вывернув на обозрение всю ее низость, подлость и никчемность…

Оказывается, эти произведения НАШЕГО Гоголя хотят исключить из школьной программы из-за… вооруженной агрессии рф. Где хоть полслова в любых произведениях Гоголя, которые унижали бы Украину и хоть как-то оправдывали любую агрессию Москвы против Киева?

Такое впечатление, что эта рабочая группа намеренно выталкивает НАШЕГО украинского Гоголя из Украины в Москву!

Также совершенно отказываюсь понимать исключение из школьной программы произведений БЕЛОРУССКОГО писателя Василия Быкова. К сведению группы товарищей, собравшихся в этой рабочей группе, Быков все свои произведения писал на белорусском языке, с которого они потом переводились на русский, он был очень жестким критиком Лукашенко, который называл его произведения антисоветскими, из-за преследования со стороны Лукашенко был вынужден эмигрировать в Финляндию.

Ну и верх глупости и откровенно антиукраинская диверсия — это исключение из школьной программы раздела «Былины» о русских богатырях, включая Илью Муромца.

Рекомендую немедленно членам рабочей группы перечитать «Историю украинской литературы» Михаила Грушевского и понять, что именно из древнерусских былин берет начало украинская литература…

А еще этим товарищам-комиссарам следует сходить в Киево-Печерскую лавру и поклониться святым мощам Ильи Муромца. Дай Бог, чтобы чиновники МОН, принимая окончательное решение, внимательно изучили предложения этих ляпкиных-тяпкиных и отделили зерна от плевел!!!».

Никогда бы, повторяю, не поверил, что этот чел, в свое время «взрывавший Ленина» в Борисполе путем закладки взрывчатки в мусорные баки в Василькове, умеет бегло читать даже надписи на заборе, а оно видите как повернулось – либо он сам умеет читать, либо кто-то за него так умно написал… Ну, как умно… Название России он по-прежнему пишет с маленькой буквы – «рф», путает белорусских писателей — Алеся Адамовича и Василя Быкова, то да се, Путин и Россия, как водится, у него виноваты во всем, что случилось с Украиной. Но он все же защищает Гоголя и Илью Муромца! Ибо даже он, оказывается, понимает, что без них неонацистская Украина – еще никчемнее и дебильнее, без прошлого, настоящего и, разумеется, будущего.

И это, конечно, и радует (мозг не покинул Украину окончательно), и обескураживает (вернулся мозг разово). Потому что Зеленский никак не отреагировал на действия и своих «геббельсов», и тех, кого они возмутили. Он радовался совсем другому – возвращению из российского плена по обмену Юлии Паевской по кличке «Тайра», такой садистки-неонацистки, в сравнении с которой даже упомянутый выше Мосийчук – паинька в кружевах и жабо…

У Зеленского другие ценности и приоритеты. Писатель Захар Прилепин, комментируя украинские нововведения, в своем Telegram-канале очень точно указал на главное: «Русская литература — одна из четырех величайших современных литератур. Наряду с французской, англо-американской, германской. Просвещенное человечество уже не может существовать вне «Анны Карениной» и «Братьев Карамазовых». Без чеховских пьес и булгаковских романов. …Самый комический факт: изъят «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя. Во-первых, там про Россию. Во-вторых, Хлестаков слишком похож на Зеленского. Впрочем, Хлестаков — беззлобное существо. А мы перед собой видим другого Хлестакова — из которого полезла наружу мыслимая и немыслимая нечисть, как в другой гоголевской повести. Ее тоже изымайте скорее, а то палитесь. Живите с Мицкевичем посреди чумы. До самого рассвета».

Совершенно прав п Прилепин. Конечно, против нечисти тоже очень хороши чеснок, меловый круг, кол осиновый, огонь, серебряные пули, но главное – солнечный свет с рассветом. И понятно, что указанный рассвет принесет только тотальная и без изъятий победа спецвоенной операции (СВО) России в Украине. А там и литература спасется, и музыка, и мозги украинцев, может быть, вернутся на место…


Top