Flag Counter

Павел Шипилин — Немцы извинились за ложь о России. К чему бы это?

Первый канал Германии извинился за ложь об обстрелах Донецка, передает телеграм-канал Mash. В репортаже 13 июня немцы сообщали, что Донецк обстреляла российская сторона. Сегодня они прозрели, а на сайте телеканала появилось официальное заявление с признанием ошибки. «Несколько человек погибли и получили ранения в результате обстрела украинской артиллерии» — говорится в сообщении.

Гугл перевел заявление телеканала, основательно спрятанное в его же собственном блоге на его же собственном сайте:

«Ошибка в обзоре событий дня 13 июня 2022 г.

13 июня на основании сообщения информационного агентства Reuters Tagesschau сообщил об обстреле рынка в Донецке. Согласно этому, несколько человек погибли и получили ранения в результате артобстрела украинской артиллерии в районе, оккупированном пророссийскими сепаратистами. Хотя эта информация была правильно воспроизведена Reuters в прямом эфире на tagesschau.de, в телевизионном репортаже произошла ошибка. Там ненароком заговорили о нападении русских. Мы не заметили ошибки в принятии вклада, которая нас очень раздражает, и мы сожалеем об этом, потому что она не соответствует той журналистской тщательности, которая в остальном требуется в нашем репортаже. Пост был отредактирован, а трансляция обновлена».

Рекомендую почитать комментарии под сообщением. Я не встретил ни одного одобряющего, во всяком случае, среди первой пары десятков, прочитать которые хватило терпения.

Думаю, редакторы сделали правильный вывод из этого, как они считают, досадного недоразумения: об обстрелах Донецка отныне они сообщать вообще не будут. Так западные фейк-сми сегодня выходят из положения. Информационная война включает в себя не только откровенную ложь, но и замалчивание неудобной правды.

В этом смысле очень показательна дискуссия Марии Захаровой с журналистом CNN на Петербургском международном экономическом форуме. Она (дискуссия) поначалу мне не понравилась — слишком долгий разговор получился, много чести американцу. Но потом понял, что это, возможно, единственный шанс донести до Запада нашу логику и наши аргументы. Логика и аргументы у представителя МИД были железобетонными, а предложение задать собственному МИДу (в США он называется Госдеп) те же вопросы об Ираке или Сирии, причем, с тем же обличительным пафосом, — вполне уместным. CNN, конечно, о разговоре если и расскажет, то по-своему, по-американски, а вот другие западные СМИ запросто могут изложить диспут близко к тексту. Благо что американцев нигде не любят, кроме Украины.

Правда будет просачиваться по мере приближения к концу нашей спецоперации, это неизбежно. Пока еще рано говорить, что Запад начинает отыгрывать назад, но в последнее время что-то уж слишком много появилось публикаций на тему сильной российской экономики, которую не удастся разрушить санкциями. Причем именно в англосаксонских медиа, остальные можно не считать. Из свеженького — статья в The Wall Street Journal о том, что единый фронт США и Европы против России разваливается из-за топливного кризиса и высоких цен на газ. А также нет-нет да сливают намеки Украине о территориальных уступках. Еще месяц назад они были уверены, что стоит чуток надавить, и мы запросим пощады.

Именно поэтому делаются реверансы в сторону России вроде официального сообщения Tagesschau. Очень хочется дешевой нефти и газу, а «Газпром», как назло, сокращает поставки. К зиме, глядишь, вообще Украину будут обвинять во всех смертных грехах.

Как полководцы информационной войны скажут, так и напишут.


Top