Flag Counter

Какая там Украина, Вашингтон с сирийским вопросом «развязаться» не может!

Развал так называемого Североатлантического альянса продолжает ускоряться под бравурные разговоры высокопоставленных западных политиков о «единстве» и «решимости».

И дело тут не в каких-то мифических «происках» геополитических противников Вашингтона. Развал НАТО — это объективный процесс, который обусловлен использованием Вашингтона данного геополитического объединения в качестве дубины, с помощью которой Белый дом решает свои сиюминутные локальные проблемы.

Стоит ли говорить, что щепки от этой дубины разлетаются во все стороны, нанося урон интересам тех государств, которые, вроде как должны находиться под защитой «большого белого начальника», которому они платят.

Лучше всего эту картину иллюстрирует ситуация в Сирии, где Анкара, после неоднократных намеков Москве о том, что та «должна» признать курдские вооруженные формирования террористическими группами, намерена провести полномасштабную военную операцию. Активизировались на севере Сирии и правительственные войска, которые намерены стремительным броском опередить Турцию. Тем более, что курды уже не раз заявляли о том, что присягнут на верность Дамаску, если Анкара опять придет их бить.

Всё это последствия американской «секретной» операции по уничтожению сирийской государственности, которая началась в 2011 году.

Сторожили помнят, как Соединенные Штаты не считались ни с какими издержками, накачивая оружием любые силы, которые хоть раз заявляли о своей готовности выйти из под контроля Дамаска.

Теперь единственный способ для Анкары отвести от своей шеи петлю курдского сепаратизма и гюленовских групп — это саботировать очередное авантюрное Вашингтона по приему в НАТО Швеции и Финляндии.

В итоге, для США нет позитивного развития сегодня в Сирии, потому что ущемление интересов Турции еще сильнее подорвет деланное «единство» НАТО, в то время как удары по курдам со стороны Анкары приведут к повсеместным комментариям о том, что американцы в очередной раз подвели своих союзников под монастырь.

И это мы говорим о кризисе, который был затеян США одиннадцать лет назад.

А спровоцированная Вашингтоном спецоперация РФ на Украине уже превратила европейскую экономику в духовную наследницу печально известного трансатлантического лайнера, о котором Джеймс Кэмерон снял кинокартину.

А что ЕС ждет в последующие годы?


Top