Flag Counter

Виталий Третьяков: Только Путин может решить, на какой точке остановится демилитаризация Украины

Россия мало использует продовольствие как политическое оружие, а зря. После освобождения от киевского режима она может эффективно развивать новые территории и претендовать на хорошие позиции на мировом рынке – об этом заявил медиаэксперт и политолог Виталий Третьяков

— Виталий Товиевич, в условиях мирового кризиса продовольствия Россия может получить статус главного поставщика зерна для стран, которые не захотели быть частью западного мира. Свою роль сыграют и новые территории. Насколько реален такой сценарий?

— Уже не теоретически, а практически доказано, что экономика России, на столько крепко включена в структуру мировой экономики, что вводить против нее санкции и рассчитывать, что никто больше не пострадает кроме нашей страны – не реально. Что мы, соответственно, и имеем.

Второе – экономика наша включена в мировую как поставщик энергоресурсов, продуктов и зерна в первую очередь. Ясное дело, последствия любых санкций, тем более массовых, против России приведут к проблемам в этих сферах.

Разговоры о том, что Россия создала продовольственный кризис, зерновой и так далее – абсурд. Потому что объемы, поставляемые Россией на мировой рынок не настолько велики, чтобы из-за ее поведения что-то грандиозное случилось. А уменьшение объемов этих поставок если будет наблюдаться в дальнейшем, то это последствия санкций против нее введенных. Волокита, страхование, запреты на заход наших торговых судов в порты и так далее – это причины.

Что касается вопроса того, что Россия использует газ, нефть, зерно в качестве политического оружия – так еще до начала спецоперации я говорил, что это абсурд. Основываясь на очевидных фактах и тенденциях, любой продут или товар, который массово поставляется в другие страны, во все времена использовался не только как просто коммерческий товар, для получения денег.

Во время обострения ситуации или во время конфликта, он автоматически превращается в политическое оружие. Безотносительно того, чего желают в Кремле или Белом доме. Скорее на Западе так делают, они больше товаров производят и доставляют. Постоянно используют всё это, как политическое оружие.

Поэтому здесь обвинения против России как минимум нелогичны, а вообще провокационны. Это попытки перевалить свои грехи на плечи России. Это очевидно.

Будет что-то такое происходить – Россию будут по-прежнему обвинять, надо относиться к этому спокойно. Наша страна слишком мало таким образом использует свои ресурсы. Например, энергоресурсы как политическое оружие. Нужно это делать больше. Например, всякую коммерческую сделку обговаривать с политическими условиями.

— Если Харьковская область войдет в состав РФ, возможно там также будет крупный центр промышленный, это поможет?

— Это все известно, что Харьков даже в Российской империи, не только в Советском Союзе, экономическим, научным и техническим центром был. Дело не в этом, это все восстановят быстро и естественным путем. Дело в политических проблемах, настроениях населения, готовности Запада поддерживать нынешний киевский режим. Вот это проблема.

— Как новые территории встроятся в экономику России, какое место займут? Может, будут какие-то крупные агропромышленные комплексы или хозяйственные?

— Насколько нам известно из истории Российской Империи и СССР, здесь никаких проблем быть не может, потому что все эти гигантские предприятия возникали, разрушались, восстанавливались без каких-то проблем. Что касается целесообразности этого, нужно рассматривать вопрос с политической точки зрения.

Вопрос главный стоит не в том, войдут в РФ или будут существовать ДНР и ЛНР там как независимые государства. А то, до каких географических границ дойдет демилитаризация Украины. Опыт ста прошедших дней, даже уже больше, показывает, что если эта граница не будет совпадать с западной границей Украины, то это будет полумера. Через некоторое время это все возобновиться. Но это очень сильное политическое решение, оно, опять же, лежит на плечах Путина. Это очевидно.

— Ваш прогноз какой, как все будет на самом деле?

— Украины «нереваншистской» по отношению к России быть не может. Поэтому надо уничтожить военные силы и убрать политическое руководство. Но тут множество нюансов – пробандеровское население. Ну или они могут уехать и сидеть, скажем в штате Кентукки, главное — чтобы не управляли на Украине. Пока эти люди руководят там, все это будет продолжаться, в лучшем случае, с небольшой оттяжкой во времени.