Flag Counter

В Киеве заявили, что ВСУ в Донбассе теряют убитыми и ранеными до 1 тыс. человек в сутки

Украинские военные в Донбассе ежедневно теряют убитыми и ранеными до 1 тыс. человек. Об этом, как сообщает в среду портал Axios, заявил глава фракции украинской правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия, находящийся с визитом в Вашингтоне.

По данным Axios, выступая на круглом столе, организованном Германским фондом Маршалла, Арахамия отметил, что в среднем в сутки ВСУ теряют убитыми в Донбассе от 200 до 500 человек. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли ранее в среду заявлял, что, по оценкам Вашингтона, ежедневные потери ВСУ составляют примерно 100 человек убитыми, а ранеными — порядка 100-300. Президент Украины Владимир Зеленский в начале июня оценивал потери в примерно 60-100 военнослужащих убитыми.

Как отметили Арахамия, за последние две недели эти цифры значительно выросли. При этом, по его словам, власти Украины ранее мобилизовали миллион человек и могут набрать в ВСУ еще два миллиона. Главной же проблемой Киева, как считает Арахамия, является нехватка оружия и боеприпасов. «У нас есть люди, обученные атаковать, контратаковать, но нам для этого нужно оружие», — сказал он.

По сведениям Axios, Арахамия прибыл в Вашингтон, чтобы обсудить с властями США возможность увеличения темпов поставок вооружений Киеву. Ранее Конгресс США одобрил выделение $40 млрд на помощь Украине, в том числе военную. Однако, как утверждал Арахамия, эти средства очень медленно превращаются в реальные поставки вооружений, а партнеры Киева, особенно в Европе, начинают концентрировать внимание на восполнении собственных запасов, а не на передаче оружия и снаряжения Украине.

Арахамия, возглавлявший украинскую делегацию на мирных переговорах с Москвой, признал, что переговорная позиция Киева «на самом деле довольно слаба». «Поэтому мы не хотим садиться за стол переговоров, будучи в этой позиции. Нам нужно как-то это изменить», — заявил Арахамия, подчеркнув стремление Киева к контроперации по возвращению утраченных территорий. Он при этом пояснил, что, хотя официальные переговоры заморожены, украинская сторона «один или два раза в неделю» общается с российскими коллегами, хотя и Москва, и Киев «ясно осознают, что сейчас нет места переговорам». Несмотря на это, он выразил мнение, что нынешняя ситуация должна быть урегулирована посредством «компромисса».


Top