Flag Counter

Пушилин рассказал о сроках принятия решения о расстреле наемников в ДНР

Смертный приговор трем осужденным в Донецкой Народной Республике иностранным наемникам можно привести в исполнение не ранее чем через месяц, сообщил в интервью РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин.

«Месяц есть на обжалование решения в конституционном порядке. После того, как будет подано обращение об обжаловании или не будет, тогда мы выходим уже на то, что министерство юстиции Донецкой Народной Республики будет принимать решение в рамках своих полномочий по выполнению наказания», — пояснил собеседник агентства.

По его мнению, сам факт проведения суда над наемниками должен стать сигналом для тех, кто планирует воевать на стороне Украины, — «ничего не остается незамеченным, ничего не остается безнаказанным».

Девятого июня Верховный суд ДНР приговорил к расстрелу двух британцев — Шона Пиннера и Эйдена Аслина, — а также гражданина Марокко Саадуна Брагима. Всех троих взяли в плен в Мариуполе. Во время следствия они признали себя виновными в вооруженной агрессии Украины с целью захвата власти в ДНР. Аслин также признал себя виновным по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Как заявил посол России в Лондоне Андрей Келин, британское правительство принципиально не хочет вступать ни в какие контакты с властями Донецкой Народной Республики, поскольку это будет означать фактическое признание государства. Кроме того, Великобритания не признает юрисдикцию суда, вынесшего приговор. Также Лондон не хочет обращаться с этой проблемой и к России, «поскольку тогда это станет вопросом двусторонних отношений, чего здесь сейчас стараются максимально избегать». По этим причинам британские власти поручили Киеву заниматься освобождением приговоренных к казни граждан, заключил посол.