Flag Counter

Мировой кризис начался

С сегодняшнего дня можно сказать, что Россия погрузила западный мир в небывалый кризис со времен Великой депрессии.

ФРС Атланты снизила прогноз роста ВВП США на второй квартал до нуля. Поскольку в первом квартале было падение, то падение второй квартал подряд означает начало рецессии в крупнейшей западной экономике.

На самом деле падает все. С декабря 2021 к 13 июня 2022 было утилизировано 13 трлн капитализации фондового рынка США.В конце 2021 публичные компании США оценивались в 59.3 трлн (рынок устроился с максимумов 2007), по итогам 1 квартала 2022 уже 56 трлн, по закрытию 13 июня 46.3 трлн.

Хуже всего себя чувствует рынок INDEX NASDAQ потерявший треть стоимости
1. Netflix: -70%
2. Paypal: -60%
3. Facebook: -48%
4. NVIDIA: -44%
5. Тesla: -43%
6. Биткоин: -38%
7. Аmazon: -36%
8. Apple: -25%
9. Microsoft: -23
10. Google: -24%

Рынок криптовалют упал с трех триллионов до менее триллиона. Утилизировано 2 триллиона долларов. Конца падению не видно.
Индексы потребительских ожиданий Michigan consumer sentiment уверено идут в отрицательную зону.

«Потребительские настроения снизились на 14% по сравнению с маем, продолжив тенденцию к снижению за последний год и достигнув самого низкого зарегистрированного значения, сравнимого с дном, достигнутым в середине рецессии 1980 года. Все компоненты индекса настроений упали в этом месяце, при этом самое резкое снижение прогноза на год вперед в деловых условиях снизилось на 24% по сравнению с маем. Оценки потребителей своего личного материального положения ухудшились примерно на 20%.» . И это еще не конец

Домохозяйства США начали быстро беднеть крах чистой стоимости активов домохозяйств во втором квартале 2022 будет самый большой за всю историю. Неожиданно в мае упали потребительские траты -0,3% в сравнении с прошлом годом. С учетом инфляции  в 8,3% в мае. Это дает падение реальных продаж на 8,6%.

Инфляция в Европе и США достигла наибольших значений за 45 лет. 8-9%.  Причем это не конец,  Промышленная инфляция выросла до 30-40% , а она перейдет в потребительскую инфляцию в течении нескольких месяцев. Повышение цен на еду, энергоносители и прочие сырьевые активы идет по всей цепочке производства.

Самое печальное, что выхода нет.  Надо повышать долговые ставки до уровня инфляции. Но каждый дополнительный процент по долговым бумагам, означает что на выплату процентов по госдолгу надо дополнительные занимать 240 млрд в год. А дополнительные 5% это уже 1,2 триллиона. На которые тоже надо выплачивать проценты. Причем инфляционная спираль раскручиваться, а роль доллара снижается. И в этот неприятный момент США стали использовать доллар как оружие против России.

Выхода только два — в темпах повышения межбанковской ставки отрезать хвост по частям или сразу. и оба плохие. Медленно как будет ФРС или быстро как делала Э. Сахипзадовна. Если медленно, то побороть инфляцию и рецессию не удастся, но процесс будет медленным и плавным, зато более глубоким и долгим. Если быстро то можно побороть инфляцию но и обрушить производство, зато все произойдет быстро, но не факт что все закончится и успокоится. Все кто надо обанкротятся и выжившие получать новые стимулы. Отрезание хвоста по шею, приводит к смерти.

ФРС по итогам заседания 14–15 июня повысила ставку всего на 0,75 процентного пункта впервые с 1994 года. Теперь она составляет 1,50–1,75% годовых. Заметим при инфляции в 8,6% . Это ужасно мало, для обуздания инфляции. И очень мало для привлечения денег в долговые бумаги США. Ну как при инфляции доллара в 8-9%, вкладывать деньги под 3%. Не проще ли прикупить рублей. Через месяц хвост надо резать снова, а ведь есть и другие траты, кормить Украину, к примеру. А примет кризиса будет все больше, а население этим  будет все недовольней. В том числе и теми,  кто в разгар мирового кризиса, начал выделять Украине по 5 млрд в месяц на покрытие дефицита украинского бюджета, и еще выделять дополнительные 5 млрд на производство бесплатного оружия для уже отдавших Украине советское оружие. Что будет с партией Байдена осенью на выборах? А что потом после поражения в сенате и конгрессе. Импичмент и гражданская война)).  И это Россия еще воевать с США не начала. Может помочь США и купить у них Аляску за 300 млрд замороженных долларов. Почему Медведев этого не предложит. Байден же сказал, что согласен вернуть Россию в 19 век.

Кризис, о котором так долго говорил Хазин начался. Начался и дележ мира и Россия тут первая в очереди, но об этом в других постах.


Top