Flag Counter

ФРС США повысила базовую процентную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам июньского заседания повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов — до уровня 1,5-1,75 процента годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Кроме того, ФРС понизила прогноз роста ВВП США на этот год до 1,7 процента с 2,8 процента и до 1,7 процента с 2,2 процента в 2023-м, повысила прогноз по инфляции до 5,2 процента с 4,3 процента в 2022-м и понизила его до 2,6 процента с 2,7 процента в следующем году, а также допустила рост процентной ставки в 2022 году до трех процентов и в 2023-м до четырех процентов.

Кроме того, Федрезерв подтвердил, что продолжит избавляться от активов на своем балансе, следуя опубликованному в мае плану. Сокращение началось 1 июня, в первые три месяца планируется сократить активы на 47,5 миллиарда долларов в месяц, 30 миллиардов из которых приходятся на казначейские бумаги, 17,5 миллиарда — на ипотечные. Затем темпы должны увеличиться вдвое — до 95 миллиардов долларов в месяц.

ФРС отмечает, что дальнейшее повышение ставки будет уместно. Центробанк по-прежнему рассчитывает достичь максимальной занятости в экономике и инфляции на уровне двух процентов в долгосрочной перспективе.

«При выборе подходящей позиции в монетарной политике, комитет продолжит следить за влиянием поступающей информации на экономические перспективы. Комитет будет готов соответствующим образом адаптировать монетарную политику надлежащим образом при возникновении рисков для целей комитета», — сообщает регулятор.


Регулятор уже в третий раз повышает свою базовую ставку, а решение о ее повышении на 75 пунктов было принято впервые с ноября 1994 года. ФРС 16 марта повысила ставку впервые с декабря 2018 года, после того как в 2020-м в ответ на тяжелые экономические последствия пандемии коронавируса внепланово ее понизила до отметки в 0,0-0,25 процента годовых.


Top