Flag Counter

«Армата» на воздушный манер: Почему Россия не использует ударный беспилотник «Альтиус» на Украине

Тяжёлые ударные беспилотники практически готовы, однако их боевое применение ещё не началось.

Карта боевых действий на Украине сегодня

Вице-премьер РФ Юрий Борисов 13 июня сообщил, что Россия «имеет в наличии практически все типы беспилотных летательных аппаратов военного назначения».

Сирийский конфликт подтолкнул нас к этому. Мы динамично развиваемся в этом направлении и имеем практически все типажи беспилотных средств: разведывательных, ударных, тактических, оперативных и оперативно-тактических

Юрий Борисов
Вице-премьер Правительства РФ


После начала «Операции Z» 24 февраля Российская армия применила на Украине практически все типы беспилотных летательных аппаратов. В небе над Донбассом активно летают БПЛА «Форпост», «Орлан», а одноразовые самоуничтожающиеся дроны «Куб» занимаются поиском и поражением целей, среди которых оказались и американские гаубицы M777.


Поражение гаубиц M777 БПЛА «Куб»

Комментируя ситуацию вокруг российских БПЛА, вице-премьер Борисов заявил о «запоздалом» внедрении беспилотников в Российскую армию. Также, по словам вице-премьера, тяжёлые ударные беспилотники «Иноходец» и «Альтиус» необходимо совместить с противокорабельными ракетами.

Боевая эффективность этого беспилотника определяется скорее не техническими параметрами самого беспилотного средства, а той полезной нагрузкой, которую он способен нести. Речь ведётся о противокорабельной ракете на дальность 300 километров. У нас подобные авиационные средства поражения есть

Юрий Борисов
Вице-премьер Правительства РФ


Любопытно, что БПЛА «Иноходец» уже применялся для нанесения высокоточных ударов в первой фазе «Операции Z». Машина, вооружённая авиационной ракетой, за несколько боевых вылетов уничтожила крупный склад с вооружением, а также несколько штабов в опорных пунктах ВСУ. При этом отсутствие «Альтиуса» в небе над Украиной вызывает вопросы у многих экспертов. По словам Борисова, эта машина, как и «Иноходец» (он же «Орион»), сейчас «находится на финальной стадии и выводится на серийное производство», а брешь в беспилотниках типа HALE (большой высоты и продолжительности полёта) «будет закрыта с небольшим отставанием».

Образец разведывательно-ударного беспилотника «Орион» на производстве на первом в России специализированном заводе по выпуску крупноразмерных военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) компании «Кронштадт».

По некоторым данным, «Иноходец» и другие беспилотники действуют в оперативной глубине украинской армии на удалении 25–30, но чаще до 50 километров за линией фронта. Однако «Альтиус» может позволить Российской армии действовать там, где ранее это считалось невозможным.

«Альтиус» — это как танк «Армата» на Украине

Последняя версия беспилотного аппарата взлётной массой до шести с половиной тонн называется «Альтиус-РУ». Судьбу машины трудно назвать простой: её разработкой российские подрядчики занимаются с 2011 года. В конце 2018 года разработку передали Уральскому заводу гражданской авиации, и только три с лишним года спустя, в августе 2021-го, машина совершила первый полёт. Через несколько месяцев, в декабре 2021-го, министр обороны Сергей Шойгу сообщил о том, что «Альтиус» прошёл необходимые испытания.

Средневысотный беспилотник большой продолжительности полёта изначально создавался как сугубо разведывательная машина, однако его ударный потенциал был понятен с самого начала. Главная особенность «Альтиуса» — возможность нести под крыльями до двух тонн управляемого вооружения, что делает его «одноклассником» таких машин, как американский MQ-9 Reaper.

Беспилотник с размахом крыльев до 30 метров может нести на себе сразу несколько типов управляемого вооружения. Ракета Х-БПЛА, которой относительно недавно научился стрелять «Иноходец», — самое скромное, что есть в резерве. Помимо этого «Альтиус» может поднимать ракеты Х-50 с осколочно-фугасной боеголовкой и дальностью применения порядка 10 километров. В каждой из таких ракет содержится до 20 килограммов взрывчатки, что более чем достаточно для выполнения боевой задачи. В теории запас топлива и мощность двигателей позволят «Альтиусу» на одном баке пролететь от Воронежа до Мадрида в Испании и вернуться на аэродром базирования. Но боевые операции и гражданские полёты — вещи несопоставимые, в этом смысле тяжёлый ударный дрон больше похож на танк «Армата». Применять его можно, но для чего и как — это главные вопросы.

Братья по оружию

Прямых аналогов у «Альтиуса» нет. Применяемый на Украине «Иноходец» может использоваться в пределах 250-километровой зоны, его возможностей недостаточно, чтобы донести несколько ракет далеко за пределы фронта. Для того чтобы применять ударные дроны на такой дальности, нужен специальный спутниковый канал связи, и его создание, а тем более развёртывание — это продукт кооперации не только разработчиков беспилотника, но и «Роскосмоса», а также целого ряда других структур, включая Минобороны. Пока этого канала нет, «Альтиус» можно применять на ту же дальность, что и БПЛА «Иноходец», однако такая схема полётов — всё равно что забивать электронным микроскопом гвозди на даче.

Однако если для «Альтиуса» будет скорректирована программа полёта, то машина сможет применять вооружение на 500 и более километров вглубь территории противника. Сейчас военные объекты на Украине в таких условиях поражают ракетные комплексы «Искандер» и корабли Черноморского флота с «Калибрами» на борту, а также оперативно-тактическая авиация.

Стоимость серийного БПЛА «Альтиус-РУ» не называется, однако при сопоставимых характеристиках со средневысотным ударным турецким дроном Akinci и американским MQ-9 машина может стоить от 10 до 15 миллионов долларов. Это переводит дрон в высшую лигу воздушных ударных комплексов и вынуждает военных создавать для машины особую тактику применения. Собеседники Лайфа в ОПК отмечают, что первое боевое применение «Альтиуса» на Украине может состояться в ходе третьей фазы «Операции Z».

«Операция Z» на Украине

Бывший командир вертолёта Ми-24, ветеран боевых действий на Кавказе Андрей Резников отметил, что в случае с «Альтиусом» военные могут вспомнить опыт антитеррористической операции.

Какие-то остатки ПВО у противника ещё имеются, и, исходя из стоимости машины и важности программы, можно попробовать смешанную авиагруппу. К примеру, когда беспилотник наносит удар управляемым вооружением, а вертолёты армейской авиации зачищают остатки цели. При этом БПЛА обязательно должен прикрываться, поскольку набор защитных комплексов там ограничен, несмотря на то что беспилотник поднимает больше вооружения, чем Ми-24

Андрей Резников
Бывший командир вертолёта Ми-24, ветеран боевых действий на Кавказе


Резников вспоминает, что применение боевой ударной группы (БУГ) на Кавказе позволяло подавлять огневые точки противника одним заходом. Главное отличие антитеррористической операции и специальной военной операции в том, что тогда «главной звездой» БУГ стал вертолёт Ка-50 «Чёрная акула», а теперь эту роль сможет исполнить «Альтиус».

Главная трудность состоит в том, что применять одну машину этого типа на Украине нет большого смысла, разумнее проверять в бою сразу звено ударных машин с несколькими центрами управления. Построено ли боевое звено «Альтиусов» (хотя бы три-четыре машины) и можно ли использовать его в рамках специальной военной операции на Украине — на этот и другие вопросы пока нет однозначного ответа, даже эксперты, близкие к разработчикам и военным, не могут прийти к единому мнению на этот счёт.

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что задачами «качественно нового уровня» для БПЛА «Альтиус» могли быть стать разведка и нанесение ударов по скоплениям противника на тех участках «Операции Z», где украинская армия полностью окружена и не располагает серьёзными средствами ПВО. После этого станут понятны точки улучшения машины, а сам беспилотник заслужит право на продолжение программы.