Flag Counter

Сначала «налог Путина», затем «рецессия Путина»… Валентин Катасонов

Если экономический обвал произойдет до 8 ноября, демократы потерпят оглушительное поражение на промежуточных выборах в США

Очень резонансно прозвучало заявление Байдена о том, что причиной высокой инфляции в США является Путин.

Выступая 10 июня в Лос-Анджелесе, Джо Байден прокомментировал данные по инфляции за май. Если по итогам апреля темпы инфляции на годовой основе имели рекордное значение 8,3%, то в мае был достигнут новый рекорд – 8,6 процента. Одновременно это рекорд более чем за 40 лет (с декабря 1981 года).

Основными двигателями инфляции являются цены на энергоносители и продовольствие. Цена бензина сейчас в Америке – почти 5 долларов за галлон (год назад было 3 доллара). По данным Министерства торговли США, цены на энергоносители выросли в мае на 3,9% по сравнению с апрелем и на 34,6% по сравнению с прошлым годом. Бензин в среднем стал на 48,7% дороже, чем год назад, и на 7,8% дороже, чем в апреле. Цены на продукты питания выросли на 10,1% за год и на 1,2% за месяц.

Еще один тревожный признак – стоимость жилья в мае поднялась в Америке на 0,6%, или на 5,5% в годовом исчислении (самый быстрый рост с февраля 1991 года).

В последние месяцы, правда, в США наблюдался ощутимый рост зарплат, но это в номинальном выражении. Рост поддерживался за счет гигантских дополнительных расходов бюджета благодаря увеличению государственного долга. В начале февраля госдолг США пересек планку в 30 трлн. долларов. Номинальный рост зарплат не поспевает за ростом потребительских цен, реальные зарплаты снижаются. По данным американского Минтруда, реальная средняя почасовая заработная плата упала на 0,6%.

Инфляционный рост цен, реальной зарплаты и занятости – не только социальный, но и политический вопрос. Приближаются ноябрьские промежуточные выборы, и демократы рискуют потерять всё. Борьба с инфляцией – главный приоритет администрации Байдена до 8 ноября.

В этой обстановке администрация привычно пытается перенести вину за экономические проблемы Америки на президента России. Из выступления Байдена в Лос-Анджелесе: «Мы никогда не видели ничего подобного путинскому налогу и на еду, и на газ… Сегодняшний отчет об инфляции подтверждает то, что Америка уже знает: повышение цен Путиным сильно бьет по Америке… Я делаю все, что в моих силах, чтобы сдержать путинское повышение цен и снизить стоимость газа и продуктов питания»

В этих трактовках Джо Байден не одинок. 7 июня министр финансов Джанет Йеллен признала, что вводимые против России санкции провоцируют рост цен на продукты питания и топливо. Правда, у нее хватило ума не увязывать рост цен с Путиным. Ведь в Америке уже иронизируют: «Так кто у нас президент – Джо Байден или Путин?»

Рейтинг Байдена еще больше обвалился после заявления о «налоге Путина». По информации The New York Post, которая ссылается на опрос Quinnipiac University, показатель одобрения Байдена среди американцев упал до 33% (в мае было 35%). А недовольство экономической политикой правительства выразили (https://nypost.com/2022/06/09/biden-approval-at-22-among-young-adults-24-among-hispanics-poll/ ) 64%.

Как же Байден собирается бороться с «налогом Путина»? Единственная надежда – на Федеральный резерв. Впрочем, ФРС и до этого помогала Байдену: покупала казначейские облигации и финансировала дефицит бюджета. Однако 4 мая Федроезерв круто развернул курс: отказался от политики количественных смягчений, перейдя к количественному ужесточению. С 1 июня американский Центробанк начал распродавать с баланса ипотечные и казначейские облигации по 17,5 млрд. долл. и 30 млрд. долл. в месяц соответственно. Через три месяца объём распродажи планируется удвоить. Это будет означать сокращение баланса ФРС примерно на 1 трлн. долл. в год. (на начало лета баланс Федрезерва был равен без малого 9 трлн. долл.).

Одновременно взят курс на повышение ключевой ставки. С марта 2020 года ФРС держала ставку на уровне, близком к нулю. В марте сего года ФРС повысила процентную ставку до 0,25-0,5%. В мае ставка была поднята до 0,75-1,0%. Ожидается, что 15 июня на очередном заседании американский Центробанк повторит скачок, и ключевая ставка окажется на уровне 1,25-1,5%. Впрочем, есть эксперты, которые говорят (https://www.cmegroup.com/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html), что скачок будет ещё больше, чего не случалось ни разу за более чем вековую историю Федерального резерва. Предполагают, что к декабрю диапазон базовой ставки вырастет до 2,25-2,5%. Главный сторонник быстрого ужесточения политики ФРС в ее руководстве, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, призывает к повышению ставки по итогам года до 3-3,25%.

С некоторым временным лагом ведущие западные Центробанки повторяют все повороты Центробанка США. Вот и Кристина Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) закругляется со своей сверхмягкой политикой. 9 июня ЕЦБ объявил, что оставляет базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а по депозитам на прежнем уровне минус 0,5%. Но это в последний раз. Судя по намекам руководителей ЕЦБ, на июльском заседании процентная ставка будет повышена на 25 базисных пунктов. Также ЕЦБ принял решение прекратить с 1 июля 2022 года наращивание чистых активов в рамках программы APP (т.е. прекратить покупку ценных бумаг).

До конца текущей недели пройдут плановые заседания по вопросам ключевых ставок в Банке Англии (16 июня) и в Банке Японии (17 июня). Первый в мае уже повысил ключевую ставку до 1,0%. Второй с 2016 года упорно держит ставку на уровне минус 0,1%.

Руководители ФРС не могут не понимать, какую опасную игру они затеяли. Резкое повышение ключевой ставки сильно повышает вероятность наступления экономической рецессии (спада). Ещё до начала санкционной войны и введения «налога Путина» говорилось (https://www.fondsk.ru/news/2022/05/06/v-ekonomike-ssha-proishodit-chto-to-chrezvychajnoe-56113.html ) о высокой вероятности экономического кризиса, но прогнозировалось, что это произойдёт в 2023 году. Теперь с учетом ударных темпов повышения ключевой ставки это может произойти до конца года. Может случиться, что Федеральный резерв и инфляцию не собьёт, и рецессию не предотвратит. Возникнет гремучая смесь инфляции и стагнации (стагфляция).

Если экономический обвал произойдет до 8 ноября 2022 года, то демократы потерпят оглушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс США и легислатуры штатов. Ссылки на то, что рецессию американской экономики организовал Путин, уже не помогут.

P.S. Аналогия из прошлого В октябре 1929 года на фондовой бирже Нью-Йорка началась паника, запустившая экономический кризис во всем капиталистическом мире. Советский Союз начинал тогда индустриализацию, и экономическая блокада Запада (запреты на покупку машин и оборудования) очень мешала. Однако кризис сделал Запад податливым, в железном занавесе образовались дыры. Поставки инвестиционных товаров Советскому Союзу спасли тогда многие западные компании от банкротств. А конспирологи придумали версию: обвал на нью-йоркской бирже в 1929 году и мировой экономический кризис организовал… Сталин. Это якобы облегчило ему проведение индустриализации в СССР.