Flag Counter

СМИ узнало о новом требовании Украины к США по ленд-лизу

Представители энергетического сектора Украины предлагают заключить с США «соглашение о ленд-лизе» в сфере энергетики для обеспечения страны американским сжиженным природным газом (СПГ), сообщает издание Foreign Policy.

Президент США Джо Байден ранее подписал закон о ленд-лизе для Украины. Одобренный обеими палатами конгресса документ призван упростить оказание военной помощи стране. В частности, он временно снимает ряд «требований, связанных с полномочиями президента по ленд-лизу оборонного оборудования, если оно предназначено для правительства Украины или других стран Восточной Европы, подвергнувшихся российскому вторжению», говорится в описании документа на сайте конгресса США.

Отмечается, что украинская сторона ознакомила США и западные страны с рядом предложений, реализация которых должна помочь Киеву получить доступ к энергоносителям. Одно из них — заключение соглашения о ленд-лизе, согласно которому США предоставят Украине шесть миллиардов кубометров СПГ. Поскольку у Украины нет своих терминалов, газ будет доставляться в Европу и попадать в страну через трубопровод. Киев расплатится с Вашингтоном после того, как будет увеличена внутренняя добыча газа, отмечает издание.

«Они удивились, услышав эту идею, но она была хорошо воспринята», — приводит журнал слова главы украинского «Нафтогаза» Юрия Витренко, который ранее встречался с представителями американской администрации.

Среди других предложений Киева — обеспечение «международного финансирования» для приобретения газа на Ближнем Востоке и на севере Африки, разработка альтернативных маршруток поставок энергоносителей и получение средств от Международной финансовой корпорации развития США.

Согласно изданию, украинские представители также пытаются уговорить западных коллег инвестировать в Украину и помочь стране разрабатывать недра посредством горизонтального бурения.


Top