Добрый день, имперцы и агрессоры.
Если верить западным СМИ, то прямо сейчас кремлевский тиран Влад Путин забился под стол и тихонько скулит от страха. Вы в это верите? Я — нет. Российские граждане тоже, мы слишком хорошо знаем Начальника, чтобы допустить подобную глупость — а вот на Западе не то, чтобы верят, но очень надеются, что это именно так.
Итак, в чем же дело? Причин две. Первая из них — текущее расследование «Комитета 6 января» Конгресса США:
Но теперь пропагандисты, похоже, обеспокоены тем, что слушания могут негативно повлиять на шансы на переизбрание их так называемого «партнера», бывшего президента США Дональда Трампа.
Шах и мат, вата! Теперь не отвертимся! Правда, перспективы у этого так называемого «расследования» примерно никакие — и уж точно не удается посадить Дональда Фредовича на скамью подсудимых.
Вы тоже смаковали? Не вы одни — в Америке средневзвешенный рейтинг одобрения Байдена упал до 37% — это такая хитрая социологическая хрень, позволяющая маскировать реальное падение. А реальное уже ниже 33%, причем рейтинг неодобрения политики нынешней администрации Белого дома достиг 60%.
Вот это я понимаю достижение! В самые худшие времена рейтинг Трампа не падал ниже 43% — да и любой предыдущий президент США не мог похвастаться такими показателями. Даже после скандала с Моникой Левински.
Что интересно, так это изменившаяся тональность либеральных СМИ — и их можно понять. Емсли тупо топить за Байдена, не разбирая дороги, то получится, как с CNN, которые за полгода растеряли 95% своего рейтинга — издания это отлично понимают, поэтому вынуждены хоть как-то реагировать на происходящее в стране.
А в стране происходит черт знает что, на самом деле. Про детское питание и женские тампоны вы уже в курсе, но тут подъезжают свежие новости — и это вторая причина для паники Путина и его команды.
Слушайте, я даже не знаю, как это все комментировать. Ваш автор редко впадает в растерянность, но тут я действительно пас — давайте лучше дадим слово профессионалам от американской экономики. Уж они-то поставят все точки над ё:
Марк Занди в воскресенье в Твиттере рассказал о причинах стремительного роста инфляции в мае, которая неожиданно выросла до сорокалетнего максимума в 8,6% в прошлом месяце. Главным среди них было российские действия на Украине, которые, по его словам, способствовали увеличению инфляции потребительских цен на 3,5% в годовом исчислении в мае.
“Российские действия и всплеск цен на нефть и другие сырьевые товары являются причиной № 1, за которой следует пандемия и нехватка жилья”, — написал Занди. Он добавил, что большая часть этого роста, 2,8%, связана с Украиной, непосредственно подталкивающей цены на сырьевые товары выше.
Марку Занди стоило бы помнить, что рост цен на все начался задолго до Украины. Даже слишком задолго, чтобы приличный аналитик имел хоть какую-то возможность на них ссылаться — правда, тут играет роль, для кого все это говорится.
Если для внешней аудитории, то благодарные слушатели из Большой Азии тут же насуют Марку полную панамку — и будут совершенно правы. Если для внутренней, то это еще хуже — выходит, что Moody’s ни в грош не ставит когнитивные способности американцев.
Американцы ждали, что аналитики Moody’s внятно объяснят, куда делись 10 трлн долларов, которые корова языком слизала с фондовых рынков США всего за три дня — вместо этого Марк Занди, главный экономист (!!!) Мудисов, а не хухры-мухры, тгавит байки, как 2% мировой экономики нагнули 18% мировой экономики.
Заодно Марку следовало бы рассказать про самый прогрессивный инструмент на фондовых площадках — очень злые языки утверждают, что Святой Биткойн вот-вот откинет рога и копыта, причем в муках:
MicroStrategy, агрессивный инвестор в биткоин, заявил, что в марте он занял 205 миллионов долларов у криптобанка Silvergate Capital, причем трехлетний кредит в основном обеспечен примерно 19 466 биткоинами.
Если цена биткоина упадет ниже примерно 21 000 долларов, это вызовет «маржинальный звонок» или спрос на дополнительный капитал, заявил президент MicroStrategy Фонг Ле в веб-трансляции в мае. Биткоин упал ниже этого уровня до 20 816,36 долларов во вторник, а затем стабилизировался на уровне около 23 000 долларов. Обычно маржин-колл удовлетворяется за счет увеличения капитала или ликвидации залога по кредиту.
Было неясно, имели ли изменения цен какие-либо последствия для MicroStrategy, или фирма уже предоставила больше биткоинов или фиатных денег для обеспечения кредита. Компания не сразу ответила на запрос по электронной почте о комментариях в нерабочее время.
Позвольте объяснить на пальцах, что вы только что прочитали.
Некий инвестор на рынке криптовалют поставил душу на Биткойн, дабы остричь баранов, когда цена токена опять приблизится к максимуму. Под это дело инвестор даже взял кредит, но вместо роста увидел падение, причем стабильное и уверенное.
Дошло до того, что если сейчас продать все «заработанное честным трудом», то этого не хватит ни на покрытие убытков, ни на выплату кредита — и при этом MicroStrategy связана с другими подобными «альтернативно одаренными». То есть падение одного инвестора может запустить эффект домино для целой группы «инвесторов» — они купили токен по 30 тысяч за штуку и, если его цена упадет ниже 21 тысячи, то биржа автоматически закроет их позиции, оставив с голой филейной частью.
Беда в том, что MicroStrategy и остальные «инвесторы» — это коллективные покупатели. То есть, не отдельный Джон Смит или как его там, а целая группа людей (несколько сотен, как минимум), объединивших свои деньги с целью извлечения прибыли из воздуха.
Биткойн летит вниз уже шесть недель, потеряв за это время 40% своей стоимости и 60% от максимума — как правило, на максимум такие штуки выводят крупные игроки, которые фиксируют прибыль, после чего начинается бесконтрольный полет вниз. Где-то на 10-12 тысячах за токен крупные игроки снова купят Биткойн, после чего опять загонят его на гору — и цикл повторится, ибо неисчислимы стада баранов.
Кроме криптовалюты, Марку стоило бы объяснить американцам, почему всего за неделю стоимость недвижимости в целом ряде штатов упала на 5-10%, а их все равно никто не покупает. Или ему стоило бы рассказать, по каким причинам так резко посыпался долговой рынок Америки — теперь за краткосрочные облигации дают по 3,2% годовых. Это еще не Сомали с Зимбабвой, но курс правильный — и такие же показатели были в 2007 году, накануне краха банка братьев Лимонов.
Например, десятилетний госдолг Италии только что вышел на уровень в 4,1% годовых — и в стране тут же начались очень серьезные разговоры о выходе из зоны евро. Понятно, что итальянцев никто оттуда не отпустит, но уже сам факт такого обсуждения — крайне дурной знак. Чем дороже обслуживание долга, тем ближе дефолт животворящий.
А тем временем нефть уверенно держится выше 124 долларов за бочку — и аналитикам Мудисов нужно будет очень постараться, чтобы объяснить «необъяснимое» повышение цен на бензин в Штатах — не иначе опять лично Путин бегает ночами по Техасу и переписывает отпускные ценники в оптовых прайс-листах нефтяных компаний.
А так-то да. Путин иногда рыдает и трясется. От хохота. Глядя на попытки доллара хоть капельку вырасти по отношению к рублю. Пока получается очень не очень — и это напрямую влияет на европейцев, вынужденных отдавать все больше евро за российские энергоресурсы.
И вот что важно сказать в завершение: как-то так получилось, что западные политики принялись оценивать ситуацию в мире не с помощью аналитики и данных, а исключительно личными ощущениями. При этом складывается впечатление, что тудей ин томмороу дэй могут заглянуть не только лишь все — более того, они о последствиях вообще не думают. Принципиально.
Руководители делятся на два типа: одни умеют руководить в условиях любого кризиса, вторые своим руководством загонят в кризис любую компанию. И любую страну.
Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.