Flag Counter

Освобожденный в обмен на Ярошенко американец подал жалобу в ООН на Россию

Освобожденный из российской тюрьмы в обмен на российского летчика Константина Ярошенко американский студент Тревор Рид подал жалобу на российское правительство в ООН, сообщил представитель Рида Джонатан Фрэнкс.

Согласно информации, опубликованной Фрэнксом в Twitter, прошение подано в рабочую группу ООН по незаконным арестам и требует расследование «незаконного» обращения с Ридом в России.

Поданное заявление требует признания ООН незаконности задержания Рида в России и нарушении его прав.

«Петиция также требует взыскания с России компенсации за нарушение прав Рида», — говорится в сообщении.

В заявлении, в котором перечисляются нарушения, которым, по оценке Рида, он подвергся в России, говорится, что «все это было попыткой оказать давление на США для освобождения надлежащим образом арестованных и осужденных граждан России».

Головинский суд летом 2020 года приговорил к девяти годам колонии студента из Техаса Рида, признав его виновным в применении насилия к полицейским. В конце апреля в Турции состоялся обмен ранее осужденного в РФ гражданина США Тревора Рида на российского летчика Константина Ярошенко. Ранее в июне адвокаты Рида сообщили РИА Новости, что он продолжит оспаривать приговор. О планах привлечения к ответственности властей Либерии и Соединенных Штатов в свою очередь заявлял и Ярошенко.


Top