Flag Counter

Несколько сотен слов вдогонку к грустной новости от Зе Гардиан

Дорогие друзья, несколько сотен слов вдогонку к грустной новости от Зе Гардиан, которая обнаружила, что ближе к лету европейская антироссийская солидарность начала давать трещины.

Мы уже несколько раз об этом писали, но давайте чуть освежим в памяти.

Мы с вами наблюдаем процесс, который в информационном поле развивается точно так же, как и любой прочий медийный тренд: первоначальный всплеск (помните, может, второй Афганистан, доллар по двести, дефолт, все на улицы, весь мир против нас, миллионы уволенных, а вот Песков сказал, а вот Мединский сказал) в обязательном порядке сменяется постепенным медийным затуханием.

Это связано с тем, что наши с вами скворечники не могут всё время работать на максимальных оборотах.

Другими словами, даже если интенсивность информационного потока по конкретной теме не снижается, интенсивность нашего с вами восприятия этого информационного потока непременно пойдёт вниз. Мы не можем удивляться-ужасаться-возмущаться каждому новому обстрелу, каждому новому разрушенному дому, каждому новому беженцу как в первый раз – не потому что мы какие-то особо циничные, просто психологическую адаптивность в (относительно) здоровом человеке пока никто не отменял.

Где-то в глубине скворечника вы уже дали примерную оценку нынешнему конфликту, успешности действий обеих сторон, влиянию этого конфликта на вас лично – и даже прикинули, сколько времени уйдёт на завершение его горячей фазы.

После чего феномен был органично вписан в вашу картину мира, стал частью вашего быта, и вы для себя решили, как с ним взаимодействовать: кто-то включился в процесс снабжения, кто-то работает информационно, а кто-то для себя решил СВО полностью игнорировать.

Тут вернёмся к Европе.

У них происходит всё то же самое, с одной лишь поправкой. Если для нас с вами успех военной операции имеет огромное значение, то рядовому европейцу наши с хохлами разборки, вообще-то, изначально были до лампочки. Да, демократический лагерь как следует крутанул маховик пропаганды по своему электорату, да, из пыльного сундука снова достали архетипичные образы Добра и Зла (это мы) – но без личной вовлечённости первоначального запала европейскому электорату надолго не хватит (о чём и свидетельствует свежий опрос общественного мнения в ЕС).

То есть, случился локальный эге-гей, отправим хохлам технику, обрубим российский импорт, да ща они посыпятся, нам тут только попкорн есть и улюлюкать надо будет – и все сели смотреть кино про маленького доброго Фродо, который вот-вот откусит голову большому и страшному Саурону.

И смотрели его три с половиной месяца, а потом администрация кинотеатра и посетители начали замечать, что цены на билеты растут, цены на отопление растут, цены на попкорн и пиво растут, цены на воду из-под крана и электричество растут.

И у Фродо дела на экране идут не лучшим образом, а Саурон за время киносеанса заработал 1,4 трлн рублей, хотя либретто обещало зрителям ровно противоположное.

В итоге затухающий медийный тренд околовоенного улюлюкания пересёкся там с другим медийным трендом – инфляционным. И весёлый боевик постепенно превратился в психологический триллер с экономическим подтекстом, сиквел которого обязательно выйдет ближе к осени, но желающих его посмотреть в Европе остаётся всё меньше и меньше.

Кроме поляков разве что, они за сбором валежника пока не замечают перемену в общеевропейских настроениях.

В подобной ситуации, дорогие друзья, обе стороны – и мы, и европейцы – будут ехать на морально-волевых, которые именно сейчас, именно когда первоначальный медийный всплеск идёт на убыль, будут играть важную роль.

Но кто дольше протянет: мы, отстаивающие свои жизненные национальные интересы, или европейцы, вписавшиеся за клоуна-наркомана – вопрос скорее риторический.

Европе не впервой в подобном противостоянии проигрывать. Ей, судя по размерам государств, всегда было куда отступать.

А мы, судя по размерам нашей с вами Федерации (которые скоро вновь увеличатся), если и отступаем, то только чтобы получше разбежаться.

[Орда] – родная, злобная, твоя


Top