Flag Counter

Неоварвары у ворот: Захарова объяснила, чем опасна политика Запада

В международных отношениях наступил «час икс» — именно сейчас Россия может понять, какие партнеры проявили «чудеса суверенитета» и самостоятельности, несмотря на давление со стороны Запада. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, что сейчас Россия проверяет партнеров на истинность чувств, отделяет способных к самостоятельной политике и неспособных.

Спикер внешнеполитического ведомства прокомментировала внешнеполитическую ситуацию в студии «Известий» в рамках ПМЭФ.

Неолибералы превращаются в неоварваров

После появления списка недружественных стран возник вопрос — а какие государства можно считать дружественными?

«Мне очень понравилось, как ответил Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации: «Все остальные, которые не попали в список недружественных». Те с кем мы выстраиваем и имеем возможность выстраивать взаимовыгодные отношения. Кто не предает верность контрактным обязательствам, кто привержен праву, будь то международное или национальное законодательство, кому интересно идти вперед отстаивая истинные ценности, а не придумывать какие-то мифологемы. Кто понимает, чем отличается реальная конкретная проблема от надуманной», — пояснила Захарова.

Официальный представитель ведомства добавила, что сейчас наступило время возможностей — во время кризиса каждый распоряжается им в своих интересах. При этом западные партнеры решили сконцентрироваться на «изоляции».

«Изоляция удалась. Проблема только в том, что изолированы не мы, а они, вот они себя от нас изолировали самостоятельно и инициативно, приложив много усилий и заплатив огромную за это цену. Другое дело, что расплачиваются жители их стран просто из своего собственного кармана. Хотя чем дальше, тем больше становится ясно, что им это тоже не нравится», — заявила Захарова.

Спикер МИД не считает, что отношения России с миром значительно изменились, хотя на Западе царствует агрессивная риторика. По ее словам, сейчас вес мир оказался на пороге важного выбора — самих основ существования в будущем. С одной стороны, страны могут сохранить международно-правовые основы в межгосударственных отношениях, придерживаться контрактных обязательств в сфере бизнеса. Или на лету переписать правила.

«Сели играть, например, в преферанс потом вдруг нам объявляют, что на самом деле мы играем в домино, примерно так», — пояснила Захарова.

Нормальные, взаимоуважительные основы, плоды цивилизации могут замениться неоварварством, к которому стремится современный неолиберализм.

Информационная война Запада

По словам представителя МИД, сегодня России предстоит преодолеть зависимость от поставок Запада — в экономике, образовании, ВПК и других сферах, которые обеспечивают национальную безопасность.

«Так или иначе, эта стратегия давно назревшая. Возможно даже и перезревшая. Говоря о работе министерства иностранных дел, это переформатирование уже началось, оно уже в процессе», — добавила Захарова. По ее словам, высланные из стран НАТО дипломаты перераспределяются на другие направления, которые станут в ближайшее время наиболее перспективными с точки зрения финансов, отношений в целом ряде сфер.

Запад продолжает вести масштабную информационную войну с Россией. 14 июня глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина объяснила, что на эти цели тратятся миллиарды долларов.

Захарова напоминает, что еще два года назад Россия стала жертвой информационной агрессии — Москва отражала атаки и сдерживали потоки, льющиеся с Запада. При этом Россия не задействует методы других стран, которые устраивают подтасовки и массово используют фейки.

«Мы отстаиваем нашу точку зрения, мы имеем на нее право. И мы защищаем факты, цифры, историческую реальность. Мы защищаем ее уже много лет, тем более сейчас это становится актуально. Согласна, что это гидра бесконечная, у нее постоянно отрастают новые головы, производство фейковых новостей, но на этом стоит мир. Борьба добра со злом извечна», — рассказала спикер ведомства.

Ситуация с оружием на Украине

Кроме того, Запад продолжает насыщать Украину вооружением. При этом партнеры Киева мало задумываются о дальнейшей судьбе этого оружия, которое внезапно оказывается на черных рынках — отголоски «массовой распродажи» чувствуют даже в США.

Захарова поясняет — именно предоставленные Украине ружья, пистолеты, зенитные комплексы становятся притягательной целью для преступников всех сортов, бандитов, террористов, экстремистов. И власти Украины ничего не могут с этим поделать.

«Киевский режим не контролирует ничего, не контролирует себя же. Мы видим по заявлениям Зеленского, его абсолютной неадекватности, и противоречивости того, что он говорит», — говорит спикер МИД.

Она напоминает, что президент Украины предпочитает создавать шоу и «шумовую завесу», превращая все в балаган.

«Кто на самом деле чем распоряжается? Мы прекрасно понимаем, что какого-то государственного контроля за оборотом оружия нет. Куда оно пойдет? Оно пойдет обратно, туда же, на европейский континент», — добавила Захарова и отметила, что в последние годы Запад искал «русскую мафию», хотя стоило бы смотреть в другом направлении.

Несамостоятельность Киева заставляет задаваться вопросом — можно ли иметь с властями Украины дело на стратегических направлениях.

«Сами они принимают эти решения? Я думаю, нет. За ними стоят? Ну безусловно, потому что на самом деле уже «еэсовский» Брюссель подмят Брюсселем «натовским». Кто стоит во главе НАТО, мы все прекрасно понимаем — Вашингтон», — напомнила о схеме Захарова.

Противоречивая политика Запада

Ранее официальный представитель МИД РФ заявила, что Запад самостоятельно загнал себя в цунгцванг — крайне затруднительное положение, при котором каждое действие ведет к ухудшению ситуации. По словам Захаровой, страны Евросоюза поставками вооружений на Украину нарушают позицию Совета ЕС от декабря 2008 года, которая определяет правила контроля за экспортом военных технологий и оборудования.

«Страны ЕС в принципе не должны поставлять вооружение, в том числе советское, государству, которое применяет, применит или имеет в виду применить его против собственных граждан во внутреннем конфликте. Понятно, зачем это было сделано: чтобы не допустить разжигания гражданских войн в странах – импортерах оружия», — написала Захарова в Telegram-канале.

Она напомнила, что ЕС не признает изменение территориальных границ Украины, считая ДНР и ЛНР субъектами страаны.

«Выходит одно из двух: либо, поставляя вооружение, Брюссель признает ДНР и ЛНР, и тогда конфликт перестает быть внутренним конфликтом Украины, либо страны – члены ЕС нарушают основополагающие интеграционные начала», — обратила внимание на противоречия Захарова.