Flag Counter

В Раде предложили начать переговоры о списании всего внешнего долга Украины

Проект постановления об обращении Рады к президенту Украины и правительству с просьбой начать переговоры с внешними кредиторами Украины о списании всего внешнего долга страны, который составляет $56,83 млрд, был внесен 14 июня в Верховную раду и опубликован на ее сайте.

Один из инициаторов постановления — бывший спикер Рады Дмитрий Разумков. В качестве причин для списания долга предлагается считать текущую ситуацию на Украине, как форс-​мажор, непредсказуемое обстоятельство, позволяющие отказаться от обязательств, заключенных в мирное время.

«Обращаемся с предложением безотлагательно провести переговоры со всеми иностранными партнерами — кредиторами Украины о списании и пересмотре государственного и гарантированного государством внешнего долга Украины», — сказано в проекте постановления.

Сообщается также, что каждый день Украины несет экономические потери на $4 млрд. На данный момент совокупный внешний долг Украины достиг $56,83 млрд долларов. В 2022 году для обслуживания этого долго Украины должна выплатить $3,4 млрд.

Ранее министр финансов Сергей Марченко сообщил, что доходная часть бюджета Украины лишь на треть сформирована из собственных источников, остальные две трети — за счет иностранных грантов и кредитов. 


Top