Flag Counter

Признаки победы

Проверка прогноза

Начать сегодня хочу с проверки собственного прогноза. И хочу его сделать именно сегодня.

24 мая я опубликовал вот эту карту и написал

На карте красным — линия фронта на сегодня. Желтым — предполагаемая линия фронта к середине июня.


Как мы видим на сегодня практически на всех участках фронта войска выходят на эти рубежи и максимум к 20 числу выйдут. То есть высвободят резервы войск.

Перечислю участки где ещё не завершено, но в ближайшее время завершат:

  • В районе Святогорска. Богородичное взято, в ближайшие дни выйдут и закрепятся на линии Маяки-Крестище. И на этом остановятся. В целом все по плану.
  • Северодонецк. Войска в промзоне Азота окружены. Завершается их уничтожение. Все по плану, завершают в ближайшую неделю.
  • Район горско-золотого в оперативном окружении. Все по плану. Завершат также в ближайшее время.
  • Светлодарск. Тут в ближайшее время произойдёт обрушение обороны и выход войск на юго-восточные рубежи Бахмута. Все также по плану.

Исключение составляют два места — плацдармы у Изюма в направлении на Барвенково и под Авдеевкой не расширяются.

И если под Барвенково усилия в основном не предпринимались к расширению плацдарма, то под Авдеевкой ВСУ удалось остановить прорыв.

То есть в целом прогноз на три недели оказался верным, но чрезмерно оптимистичным на одном из участков. Там ВСУ перебросив резервы сумело остановить наступление и развитие успеха с целью обрушить укрепрайон Авдеевки.

В целом ситуация многим кажется застывшей и не развивающейся успешно, то серьезные военные на западе вдруг начали заявлять о поражении ВСУ. Почему они так решили?

Признаки победы

Потому что те, кто занимается стратегией видит два важных признака. Давайте разберём их подробнее простыми словами чтобы было понятно. Назовём эти методы

  1. «Линия слива».
  2. Контратаковать и наступать тогда, когда противник опустошен и выпустил свою силу и дошёл до максимума усилий. Это лучший момент для контрудара.

Сначала о линии слива. Что это такое? Представьте что у вас две армии. 50000 человек у вас и 200000 у противника. Но у противника эти войска разделены на 4 группы.находящиеся в разных местах. Как победить?

На войне очень важно уметь правильно маневрировать и концентрировать силы.

Вы рассчитали и нашли выгодную позицию и ударили по одной из групп. Остальным трём вы угрожаете малыми силами. Ваша цель не допустить чтобы они вступили в бой до нужного момента.

Ваши силы уничтожают первую группу противника. Ей на помощь спешит вторая группа. И когда от первой уже почти ничего не осталось, вступает вторая группа. Ее ждёт та же участь, потом третья, потом четвёртая.

Таким образом ваши войска потеряв 10000 разгромили 200000 армию противника. Это пример для иллюстрации метода. Я не говорю о потерях в реальности.

Это произошло потому, что группы противника вступали в бой не одновременно, а по очереди. Это типичная ошибка «броситься на помощь». В истории есть несколько примеров этой ошибки. Самый яркий пожалуй — битва при Калке, где монголы разгромили превосходящее русское войско.

Правильным действием будет безжалостно оставить погибать первую группу ради концентрации и объединении оставшихся трёх.

Проблема ВСУ сейчас это конфликт политического и военного руководства не только на уровне Украины, но и в НАТО, которое ведёт стратегию и планирование войны на Украине. 

Условно говоря военные пытаются пожертвовать первой группой и собрать резервы в кулак для удара, а политики бросают группы в стиле «линии слива». Военные пытаются выиграть, а политики уничтожить ВСУ быстрее. И потому заявления высокопоставленных военных, что Украина может проиграть это попытка переложить вину за будущее поражение на политиков. Что в общем то верно.

Россия на украинском фронте на стратегическом уровне работает очень хорошо. Есть места где идёт сдерживание, и есть места где происходит перемалывание по методу «линии слива», то есть закрепившись на важном участке заставляет перебрасывать туда резервы ВСУ которые уничтожаются по очереди.

Типичный пример два участка — Николаев и север Харькова. А также попытки форсировать реку западнее Изюма.

Второй метод — это атаковать тогда, когда противник исчерпал наступательный потенциал. В качестве примера можно привести тот же север Харькова и попытку наступления ВСУ в Херсонской области с форсированием реки. Но это на небольшом участке. Именно сейчас наступает момент исчерпания возможностей наступления ВСУ в целом, и они переходят к обороне на новых рубежах, которые значительно менее подготовленные.

Военные на западе видят, как Россия перемалывает войска ВСУ таким методом и малыми силами, и видят что наступательный потенциал из-за преимущества в живой силе стремительно тает. То есть видят приближение самого выгодного момента для наступления России, но противопоставить ничего не могут.

Я подробно пишу об этих методах потому, что по моему мнению они будут использованы в дальнейших событиях.

Подготовка к наступлению
Примерно неделю назад начали появляется в виде намеков заявления о том, что у России есть некий большой план, который станет неожиданностью. Это заявлял Кадыров после встречи с Путиным, об этом говорили чиновники республик.

Вчера не очень заметно прошло ещё одно событие укладывающееся в этот поток — Пушилин заявил что республикам требуется больше помощи в связи с обстрелами Донецка. Помощи именно войсками.

То есть политики подготавливают и озвучивают мысль о наступлении, так как условия с военной точки зрения будут созданы в самое ближайшее время.

То есть в наступлении вероятнее всего будут использоваться как высвободившиеся войска, так и резервы.

Можно ли конкретизировать и предположить где может начаться такое наступление?

Россия подготовила к середине июня три направления на которых с равной вероятностью может начаться наступление.

  1. Окружение и взятие Николаева
  2. Наступление в Запорожской области
  3. Окружение группировки на Донбасе в результате отсечения по линии Барвенково-Дружковка-Нью-Йорк.

Все три варианта имеют свои плюсы и минусы. Соответственно в самое ближайшее время постараюсь оценить и подробно написать о всех трёх направлениях.

Кроме того, текущая оперативная обстановка создала новые перспективные направления для развития успеха. Например район Светлодарска на сегодня самое перспективное направление и там могут развить успех и это может повлиять на очень и очень многое.


Top