Flag Counter

О финансах или почему доллар дешевле 60 рублей

Небольшой ликбез для тех, кто слабо владеет знаниями о международных финансах.

Со времён Бреттон-Вудских соглашений 1944 доллар установлен в международном пространстве как ведущая валюта и эталон.

Изначально он был привязан к золоту, но поскольку золотого покрытия на безудержную эмиссию не хватало, то в 1971 году были заключены Ямайские соглашения когда доллар и прочие валюты от золота отвязали.

Соответственно по версии США и контролируемого ими МВФ первоклассная валюта в мире одна: это доллар.

Есть тоже неплохие валюты типа Евро, Йены,Фунты.

Все остальное же валюты второго-третьего сорта

Отдельно есть валюты стран-изгоев типа Ирана и ,теперь, России которые вне сортов.

При этом считается, что самые низкие учётные ставки и, соответственно, инфляция у первоклассных т.н. резервных валют остальные априори хуже. По изгоев как бы и говорить нечего: это просто макулатура.

Вся эта система отстроена американцами для сохранения и упрочнения позиций США и т.н. развитых стран.

Таким образом за счёт чисто финансовых механизмов удается поддерживать более выгодные условия хозяйствования в странах золотого миллиарда в противовес всем остальным.

Россия встроилась в эту систему при Ельцине. СССР частично при Горбачеве До Горбачева вообще никого не волновали у нас ставки ФРС, рекомендации МВФ и прочие вредительские для нас институции.

Причем при Ельцине мы получили статус развивающейся страны с мусорной валютой.

После начала СВО. США при поддержке остальных т. н. развитых стран заблокировали наши активы в резервных валютах и таким образом фактически исключили из системы международных финансов кроме того, отозвали кредитные рейтинги и таким образом с их точки зрения рубль перестал быть полноценной валютой, а должен был превратиться в макулатуру. С курсом около 200 р за доллар для начала.

Однако эффект получился обратный. Все наши экономические агенты стали из доллара и евро уходить и рубль на фоне инфляционного в долларах роста цен на экспортируемые нами товары стал резко укрепляться. Причем чем больше санкций тем дороже наш экспорт и крепче деревянный.

Фактически сейчас в мире единственная валюта имеющая товарное обеспечение. Положительные кредитные ставки, свою зону обращения вне страны и при этом выпала из долларовой системы это рубль.

Это колоссальная угроза для т.н. золотого миллиарда поскольку такой прецедент один, что вместо краха страна под санкциями, наоборот, демонстрирует невероятную устойчивость и перспективы роста.

Фактически мы возвращаемся в систему СССР когда рубль использовался во внутренней экономике, ставки кредита были небольшими, инфляция тоже. Во внешней торговле с дружественными странами использовался т.н. переводной рубль, а вот с т.н. капиталистическими странами доллар.

Для завершения этой конструкции нужен выход из МВФ, ВТО, постепенное создание своей системы. Зародыш ее в виде ЕАЭС уже существует и будет прогрессировать.

Доверие к доллару и долларовым институциям будет падать в связи с фактическим банкротством бывшего золотого миллиарда, а к рублю будет расти сначала в близлежащих странах потом и шире по миру.