Flag Counter

Логика террора

Я обычно не склонен к навешиванию хлёстких ярлыков типа «государство-террорист» в силу их весьма серьёзной размытости и неконкретности. Что это значит? Государством управляют террористы? Терроризм является официально принятой государственной доктриной? Или все граждане этого государства от мала до велика промышляют международным терроризмом? Непонятно.

Но когда я наблюдаю за тем, что происходит в Донбассе, на уже освобождённой и пока ещё оккупированной части Юго-Западной Руси, невольно замечаю, что террор — самый настоящий, непридуманный — стал неизменным инструментом в действиях как ВСУ, так и киевского режима в целом.

Взять хотя бы совершенно варварские обстрелы вооружёнными формированиями Украины Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и других городов Донбасса. Причём бьют ведь не по военным объектам, нет, они целенаправленно разрушают гражданскую инфраструктуру, чтобы погибло как можно больше мирных жителей — родильный дом, больница, рынок, школы, детсады и так далее. В отличие от украинских боевиков, союзные войска никогда не использовали эти объекты, как укрытие для своей артиллерии. И в ВСУ это знают. Но тогда зачем, какой в этом смысл? В чём тактическая или стратегическая задача украинских войск? Какого, извините за цинизм, военного преимущества они пытаются добиться, убивая детей, женщин и стариков?

Казалось бы, это риторические вопросы, на которые не требуется ответ. Проще всего объяснить действия Киева врождённым садизмом или воспитанным за последние годы неонацизмом и презрением к человеческой жизни. Но проще не значит правильнее. Как бы это ни кощунственно звучало, но в украинском терроре есть своя неумолимая логика, и я постараюсь её объяснить.

На сегодняшний день единственным полем битвы, на котором Украине при активной помощи Запада удаётся наносить России ощутимые удары — это информационная война. Что бы ни творили украинские каратели (а иначе назвать их не получается), западные СМИ переврут всё до неузнаваемости, выставляя виновной Россию.

Так, немецкий Первый канал (бывший ARD) ничтоже сумняшеся сообщает своим зрителям, что вчерашний обстрел Донецка — дело рук российской армии.

«От этого рынка в восточноукраинском городе Донецке мало что осталось. Сообщается, что в результате российского нападения три человека погибли и несколько получили ранения. Украина становится всё более бессильной против массированных обстрелов со стороны российской армии. Украинский президент разочарован в Западе», — вещают немецкие журналисты.

Там же, где соврать не получается — попросту молчат.

«Где реакция западных СМИ? Все те BBC, Рейтер, AFP, которые кричали о повреждении роддома в Мариуполе, используемого украинскими националистами в качестве огневой позиции? Украина умышленно обстреливает гражданских лиц. Услышим ли мы слова осуждения?», — возмущённо прокомментировал западное замалчивание обстрелов Донецка и попадания в роддом заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Но и этого Киеву мало. Весь последний месяц украинские паблики писали, что Офису президента Зеленского для новой волны международного резонанса и, как следствие, усиления антироссийских санкций и увеличения поставок западного вооружения Украине, срочно нужна новая «Буча». Но, увы, организовать её не представляется возможным, так как союзные войска больше не уходят с занятых прежде территорий. И даже наоборот — медленно, но верно освобождают всё новые.

В такой ситуации у Киева остаётся единственный выход — спровоцировать Россию на некий «акт возмездия». Возмездия за то, что творят сейчас ВСУ в Донецке и пригородах или за очередной обстрел территории РФ, типа сегодняшнего. (Губернатор Брянской области подтвердил сообщения об обстреле села Займище в Клинцах. По его данным, ранены четыре человека, им оказывают помощь. Также повреждено несколько жилых домов.

Как именно будет выглядеть ответка России — не так уже и важно. Будет ли это попытка с помощью «Солнцепёков» сравнять с землёй позиции ВСУ в Авдеевке, Марьинке и Красногоровке (именно оттуда они стреляют по Донецку), при которой обязательно погибнут мирные люди, или удар будет нанесён по тем самым «центрам принятия решений» в Киеве — Зеленскому и Ко всё равно. Главное, нужная картинка будет обеспечена, а с учётом вышеупомянутой информационной политики западных СМИ, действия России можно будет легко преподнести, как немотивированный акт жестокости.

Увы, но украинский терроризм на этом не заканчивается и лишь территорией Донбасса не ограничивается. Совершая диверсии на объектах инфраструктуры в освобождённых частях бывшей Украины (как недавно было в Бердянске, когда украинские диверсанты устроили взрыв на местной ТЭЦ и оставили значительную часть города без воды) или убивая тех жителей Таврии (политиков, бизнесменов, блогеров), что выбрали сотрудничество с новыми властями, СБУ, которая и стоит за всем этим, сеет страх и неуверенность среди населения, подогревая антироссийские настроения. Результатом, по задумке Киева, должны стать жёсткие ответные действия российских спецслужб. Но даже если этого не произойдёт, порождённая такими событиями нервозность будет играть на руку киевскому режиму. Так что для ОП ситуация в любом случае выигрышная.

Но даже это не всё. По сути, нынешние украинские власти взяли в заложники не только жителей Донбасса или Новороссии, но и собственных граждан. Никто уже и не скрывает (об этом, как об одном из аргументов «против», недавно заявляли власти Дании, объясняя, почему не готовы видеть Украину в ЕС), что любая попытка инакомыслия на Украине автоматически приравнивается к государственной измене. Процветает тотальное доносительство. Люди боятся лишний раз рот раскрыть, если их позиция хоть в чём-то не совпадает с официальной. Параллельно с этим продолжается полная зачистка политического поля на Украине.

«Сейчас все обсуждают новость, что силовики задержали главу партии „Наш Край‟ за продажу мест в проходной части списка за 2.5 млн. долларов, — сообщал украинский тг-канал „Легитимный‟ несколько дней назад, — Тут и смех, и грех. Конечно, всем, кто в теме, это кажется абсурдом, но обыватель слышит цифру и сразу критикует. Люди даже не могут понять, что это может быть абсолютная фабрикация дела, чтобы закрыть хоть „мёртвую‟, но ещё действующую партию. Стоит дополнить, что мы давно инсайдили, что Офис президента начал зачистку всего политического ландшафта Украины. Цель: полная монопольная власть на все процессы в стране».

В общем, такая вот безрадостная картина. Да, стратегически это ничего не решит — Карфаген, читай государство Украина, будет разрушен. Но в Киеве сейчас мыслят иными временными категориями — «нам бы только день продержаться» — и ставят краткосрочные тактические задачи. В этом смысле логика террора себя, безусловно, оправдывает. И пока не ясно, что может заставить украинские власти от неё отказаться.